Уральское общество любителей естествознания


Начало работы Московского зоопарка по времени совпало с еще одним нововведением МГУ. В 1863 г. по предложению все того же А. Богданова при университете было открыто Московское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Общество создавалось как альтернатива узкоспециализированным Обществам историков, минерологов, географов, славистов. Оно послужило образцом для региональных научных организаций, которые вскоре стали появляться сначала в университетских центрах, а затем и в крупных городах.

В 1870 г. подобное Общество было организовано и в Екатеринбурге. Но Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) по вкладу в науку и размаху просветительской деятельности на порядок превосходило подобные ему провинциальные объединения краеведов. Сотни ученых, преподавателей, естествоиспытателей и любителей науки трудились под его эгидой. О результатах их работы говорят сорок томов «Записок УОЛЕ», великолепная библиотека и один из лучших в стране музеев. Нет ни одной стороны культурной и научной жизни региона (включая и основание на Урале зоопарка) к которой УОЛЕ не было прикосновенно. «Как учреждение этого Общества, так и дальнейшее его существование зависело главным образом от неиссякаемой энергии его секретаря О. Клера, который вложил в это дело всю свою душу», — писал Д. Мамин — Сибиряк. Онисим Клер родился в Швейцарии, с отличием окончил школу. Поиски работы привели его в Россию. В 1869 г. Клер перебирается в Екатеринбург на вакантную должность преподавателя в женской гимназии.

Обычная биография иностранца в России. Необычно то, что оставалось за рамками послужного списка — страстная фанатичная увлеченность Онисима Клера естественными науками. Выдающиеся успехи в деятельности УОЛЕ неразрывно связаны с именем О. Клера — почти тридцать лет он был секретарем, и двенадцать — Председателем Правления Общества. В последствии сыновья О. Клера Модест и Владимир Онисимовичи сыграют немаловажную роль в истории Свердловского зоопарка.

Перечисление всех направлений научной и просветительской работы УОЛЕ заняло бы слишком много времени, отметим лишь основное. УОЛЕ удалось сделать почти невозможное — объединить представителей власти, состоятельных промышленников и ученых ради изучения края. В УОЛЕ не было места конкуренции между науками. Метеорология и геология, ботаника и зоология, статистика и медицина, география и палеонтология, история и этнография — каждая из наук вносила свой вклад в общую картину научных представлений об Урале, как об уникальном в природно-климатическом и культурном отношении регионе.

За исследование фауны в первые годы существования УОЛЕ отвечал зоолог Л. Сабанеев, получивший диплом Действительного члена УОЛЕ №1. Он стал известен как издатель «Журнала охоты», популярных очерков «Природа», еженедельных газет и многотомных каталогов «Рыбы России». Уральская тема занимала большое место в его публикациях. В 1912-1913 гг. Общество арендовало на Южном Урале несколько озер и обстроило на них биологические станции для детального изучения рыбоводства. УОЛЕ по праву гордилась огромной зоологической коллекцией музея, насчитывавшей несколько тысяч экспонатов. Препаратор А. Гаккель, стараниями которого были добыты шкурки и изготовлены чучела, за свои труды получил на Урало-Сибирской промышленной выставке 1887 г. Большую золотую медаль. Логичным шагом в направлении распространения знаний об уральской фауне должен был бы стать переход от чучел к живым экспонатам, от зоологического музея к зоологическому парку.

Содержание животных дело хлопотное и затратное: необходимы правильный ежедневный уход, корма, лечение, охрана и т. п. Общественная организация достаточными средствами для этого не располагала. В 1912 г. правительство решило учредить в Екатеринбурге первый на Урале ВУЗ. В числе прочих зданий, где он мог бы разместиться, назывался Харитоновский дом /Дворец детского и юношеского творчества/. «Но если бы дом не понадобился политехникуму, — считал Городской голова А. Обухов, — то все же городу следует его приобрести». Тогда-то впервые и появилась идея организовать в саду рядом с домом небольшой зоопарк. Обсуждение проходило в частном кулуарном порядке, официально Городская дума это предложение не рассматривала.

Первая мировая война, Революция, Гражданская война, голод 1922 г. и подобные потрясения заставили на время о зоопарке забыть. В 1923 г. к судьбе Харитоновского дома вернулись. За десять лет произошли большие перемены: прежние хозяева эмигрировали, здание было заселенно жильцами и медленно разрушалось. УОЛЕ пыталась получить его для своего музея. Тогда же Президент УОЛЕ Модест Клер и помощник директора Московского зоопарка П. Смолин представили Горсовету детально проработанный проект зоопарка в Харитоновском саду. Но неожиданно в марте 1923 г. М. Клер был арестован ГПУ по ложному обвинению в передаче французской фирме сведений об уральских платиновых приисках. Все начинания, под которыми стаяла его подпись, разумеется, оказались дискредитированы. Разговоры о зоопарке снова на некоторое время прекратились.