Дорожная безопасность

Правила дорожного движения являются документом, требования которого должны соблюдать абсолютно все участники дорожного движения. В том числе речь идёт и о несовершеннолетних детях, которые чаще всего принимают участие в дорожном движении в качестве пешеходов, велосипедистов или на самокатах.

И если с наказаниями для взрослых участников дорожного движения всё понятно - штрафы ГИБДД могут быть наложены по любым статьям главы 12 КоАП, то привлечение к ответственности несовершеннолетних пешеходов и водителей зачастую вызывает вопросы.

Несовершеннолетний может нарушить требования абсолютно любого пункта правил. Самые частые нарушения:

В качестве пешеходов дети чаще всего совершают нарушения при пересечении проезжей части:
переход вне пешеходного перехода;

переход на регулируемом пешеходном переходе на запрещающий сигнал светофора.

В качестве велосипедистов дети зачастую неправильно выбирают участок дороги для движения:
ребёнок младше 7 лет едет по велосипедной дорожке;

ребёнок от 7 до 14 лет едет по проезжей части;

ребёнок старше 14 лет едет по тротуару при наличии велодорожки.

В качестве водителей дети чаще всего оказываются за рулём транспортных средств, права на управление которыми они не имеют:
ребёнок младше 16 лет управляет мопедом;

ребёнок младше 16 лет управляет электросамокатом с мощностью более 0,25 кВт (мопедом);

ребёнок младше 18 лет управляет автомобилем.

Административные наказания могут быть наложены только на детей, возраст которых превышает 16 лет. Если ребенок не достиг возраста 16 лет, то к административной ответственности за нарушение ПДД не привлекается ни он сам, ни его родители. Однако это не означает, что дети младше 16 лет могут садиться за руль транспортных средств без водительского удостоверения. Дело в том, что статья 12.7 КоАП предусматривает ответственность не только для человека, севшего за руль без прав (ребёнка), но и для человека, который передал управление транспортным средством

Самое страшное наказание – потеря собственного здоровья или даже жизни!

Помните, что:

До восьми лет у ребёнка плохо развито боковое зрение. Он видит предметы, расположенные прямо перед ним. Чтобы увидеть то, что сбоку, ему надо повернуть голову. Поэтому важно учить ребенка смотреть по сторонам, особенно при переходе дороги.
Из-за низкого роста у ребёнка гораздо меньше угол обзора, чем у взрослого. Он не может видеть всё, что происходит на дороге.
Даже в 6 лет способность концентрировать внимание ограничена. При переходе дороги ребёнок может отвлечься, например, на пробегающую собаку, игрушку в руках у другого малыша. Или вообще забыть, что переходит дорогу.
При шуме приближающейся машины дети не могут быстро отреагировать на этот звук и вообще понять, что машина приближается. Адекватно оценить расстояние до машины им также сложно.
Когда движется несколько машин, удержать их все в поле своего внимания у малыша не получится. Он концентрируется на одном, более значимом для него объекте. Например, на большом грузовике. А легковую машину при этом не заметит.
Только к 8 годам дети уже могут действовать по ситуации и быстро реагировать на происходящее.

Берегите себя и своих близких!

Статья создана в рамках информационно-пропагандистской кампании по пропаганде безопасности дорожного движения в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

ГИБДД Екатеринбурга обращает внимание родителей


ГИБДД города Екатеринбурга обращает внимание родителей на возможные факты дорожно-транспортных происшествий с участием детей-велосипедистов.

Правилами дорожного движения запрещено управление велосипедом при движении по дорогам лицам моложе четырнадцати лет!

Уважаемые родители!

Приобретая ребенку велосипед, помните, что это транспортное средство, источник повышенной опасности! Знание правил дорожного движения и умелое обращение с велосипедом убережет Вашего ребенка от беды. Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному вождению велосипеда.

Основные правила безопасности велосипедистов

  • Велосипед должен содержаться в исправном техническом состоянии. Запрещается эксплуатация велосипеда при неисправностях тормозов и отсутствии звукового сигнала.
  • Если нет велосипедной дорожки, то ехать на велосипеде нужно по крайней правой стороне дороги, на расстоянии не более 1 метра от края обочины.

При движении на велосипеде запрещается:

  • ездить, не держась за руль;
  • цепляться за движущийся транспорт, ехать на буксире;
  • ездить по несколько велосипедистов в ряд;
  • производить поворот налево (необходимо сойти с велосипеда и перейти проезжую часть в установленном месте, ведя велосипед рядом с собой).

Пассивные средства защиты пассажира, пешехода, водителя

Как правильно выбрать детское удерживающие устройство

7 правил безопасной поездки с ребенком в автомобиле

Правил безопасности для пассажиров маршрутного транспорта

6 простых правил пешехода

Обгон - сложный маневр

Факторы, отвлекающие внимание при переходе дороги

Юным велосипедистам

Безопасность с пеленок

Информация для родителей

Как не попасть под машину

Пешеходу

световозвращатели

Скорость

Ремни безопасности

6 простых правил пешехода

Пешеход