Перейти к ленте новостей

Зима наступила

В зоопарке настоящая зима начинается тогда, когда медведи ложатся в спячку.

С приходом на Урал обильных снегопадов пожилые бурые медведи Ветка и Черныш, белокоготные Карат и Чара, и даже неугомонные гималайские медведи Гай и Сойка, залегли в берлогах и постепенно погружаются в долгий сон.

Сезонная спячка у медведей характеризуется тем, что температура тела животного падает от 37° до примерно 31°C, частота дыхательных движений и общий уровень метаболизма (обмена веществ) снижаются, но не так сильно, как при анабиозе у летучих мышей или некоторых видов амфибий. При беспокойстве сон легко и быстро может быть прерван.

 В дикой природе медведей, которые не нагуляли достаточного количества подкожного жира и проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они обречены на голодную смерть, поскольку найти пропитание зимой в лесу для медведя не представляется возможным. Встреча с таким зверем в лесу крайне опасна и для человека, т.к. голодный медведь очень агрессивен. 

В зоопарке же медведи ложатся в спячку нагуляв достаточное количество жира. Ветеринарные врачи и сотрудники секции хищных животных в течение зимы регулярно проверяют состояние здоровья всех спящих животных.

Неглубокая спячка характерна не только для медведей, но и для других хищников умеренного пояса - енотов, енотовидных собак, барсуков.

Белые медведи Умка и Айна в спячку не впадают и доступны для обозрения в течение всей зимы. Как и остальные 355 видов коллекции Екатеринбургского зоопарка.

Приходите в гости!