Перейти к ленте новостей

Второй детёныш летучих лисиц появился в Екатеринбургском зоопарке

В семье летучих лисиц Лиля – пополнение.
Второй за историю зоопарка малыш родился 29 мая. 

Пока он ещё довольно мал и не отходит от матери, цепляясь за неё когтистыми пальчиками крыльев. При первых признаках опасности самка прикрывает детёныша огромными крыльями, пряча его на груди.
Летучие лисицы (а их в природе насчитывается около 60 видов) – самые крупные представители отряда рукокрылых. Размах крыльев гигантской летучей лисицы (калонга) полтора метра!
Размах крыльев летучей лисицы Лиля – чуть меньше метра. В природе этот вид обитает в Юго-Восточной Азии (Таиланде, Вьетнаме, Камбодже), а в Екатеринбургский зоопарк пара летучих лисиц по имени Лиля и Фокс приехала в прошлом году из зоопарка Нижнего Новгорода. В сентябре 2018 года у них появился первый детёныш. Условия содержания пришлись по вкусу тропической парочке и они решили увеличить популяцию уральских крыланов.
В природе самка приносит одного (очень редко двух) детёнышей раз в год. Беременность длится до полугода. Детёныши рождаются зрячие, покрытые шерстью, но пока малыш не научится летать, самка носит его с собой на груди.
Пищу эти животные ищут при помощи зрения, поскольку эхолокационные способности у них, в отличие от наших летучих мышей, развиты очень плохо. Питаются разнообразной растительной пищей: спелыми фруктами, бутонами, нектаром и пыльцой тропических деревьев.