Перейти к ленте новостей

Всемирный день метеорологии празднуем 23 марта

В современном мире метеорологические прогнозы даются сложным путём анализа и изучения совокупности данных, а в древности долгосрочный прогноз погоды строился знатоками примет и характера животных по их поведению.

Например, в Древнем Риме в начале февраля будили ежей, которые видели или не видели свою тень. Если в пасмурный день ёж не замечал своей тени и спокойно покидал нору, то считалось, что зима скоро закончится, а весна ожидается ранняя. Если в День ежа погода солнечная, ёжик видит свою тень и прячется обратно в нору, то считается, что зима продолжится ещё пять-шесть недель.

Европа привычку доверять прогнозам погоды от ежа сохранила и в средние века, несмотря на преследования церкви. А европейцы-переселенцы в Северную Америку эту укоренившуюся привычку захватили с собой в США и Канаду, но вынуждены были её модернизировать из-за отсутствия ежей. По ту сторону океана роль ответственного метеоролога перешла к сурку. Если в Сретение – 2 февраля, солнечно, то сурок не высунется из норы. Так появился знаменитый День Сурка.

В России, где есть и ежи, и сурки, традиция гадать на погоду сильно видоизменилась. Всему виной трескучие морозы и долгий снег, который, как правило, и не думает сходить в феврале, а потому ежи и сурки ещё спят. Поэтому наши соотечественники часто обращались за помощью к домовым, празднуя в начале февраля день Починок.

Эти три праздника напрямую связаны с ожиданием весны и прогнозом погоды. А ещё – с желанием лучшей жизни и обновления, которого все с нетерпением ждут от весны.

23 марта 1950 года в силу вступила Конвенция Всемирной метеорологической организации. С тех пор во всем мире каждый год 23 марта справляют Всемирный день метеорологии.

Мы решили совместить науку и приметы, и в очередной раз доверить предсказание погоды нашему ручному ежу Пыху, который вот уже 4 год подряд неустанно каждую весну выступает в роли оракула-метеоролога.

23 марта с 14.00 до 15.00 в павильоне "Амазонка" можно будет лично пообщаться с Пыхом, задать все интересующие вопросы о биологии этого удивительного вида научному сотруднику зоопарка, и даже самому попробовать себя на роль предсказателя погоды.

Для этого надо будет заполнить специальный бланк, и постараться наиболее точно описать погоду на 1 мая 2019 года. Самому лучшему метеорологу достанется памятный приз от Екатеринбургского зоопарка - кружка с изображением ежа Пыха.