Перейти к ленте новостей

Всемирный день без табака

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
Тема Всемирного дня без табака 2019 г.: «Табак и здоровье легких». 

Кампания призвана повысить осведомленность о:
• пагубных последствиях употребления табака для легких человека, от рака до хронических респираторных заболеваний;
• важнейшей роли легких для здоровья и благополучия каждого человека.

Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем. 

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам к 2020 году, ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».

По данным первого зам.главы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко «от причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек».

Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты, эмфизему лёгких и рак легких.

Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно заболевания сердечно сосудистой системы (инфаркт и инсульт) являются основной причиной увеличения смертности у регулярно курящих (в целом) по сравнению с некурящими. Причём «крепость» состав и способ употребления табака, а равно как и никотина в другом виде, не имеют существенного значения.

У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.