Перейти к ленте новостей

Весна наступила!

Первым вышел из берлоги гималайский медведь Гай. Неторопливо исследовал лежащие в вольере сугробы, пощурился на весеннее солнышко, сладко потянулся и отправился в гости к своей соседке – гималайской медведице Сойке.
В прошлом году Сойка вышла из берлоги последней из всех медведей, этой же весной нетерпеливый Гай так старательно стучал лапой в дверь, что ей ничего не оставалась, как тоже выйти. Встреча была очень нежной – медведи тёрлись мордами и старательно обнюхивали друг друга.
Третьей встречать весну вышла самая пожилая медведица зоопарка – Ветка. В этом году ей исполнилось 39 лет!
Четвёртым вышел Карат – любимец посетителей, красавец белокоготный медведь.
Посмотреть на проснувшихся косолапых можно в утренние часы, к вечеру медведи заходят обратно в свои тёплые зимние берлоги.
После сна медведям требуется постепенно перестроить свою пищеварительную систему на новый, активный режим, поэтому «тяжёлая» жирная пища им пока не рекомендована. На завтрак медведи получают яблоки, морковь и огурцы, а на ужин - нежирную рыбу. В природе в этот период они едят в основном растительную пищу.
Несмотря на тёплую зиму и раннюю весну срок выхода из зимней спячки медведей можно назвать обычным. Последние несколько лет медведи просыпаются в первой половине марта, хотя если взглянуть на статистику за последние 10 лет, раньше весна приходила позднее, а косолапые просыпались только к концу марта, а то и в апреле. Так, самым ранний подъем у медведей был в 2016 году - они начали просыпаться в двадцатых числах февраля, а самый поздний - в 2011. Тогда они покинули берлоги только в первых числах апреля. Выход медведей из берлоги зависит главным образом от температуры "за бортом".