Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке выбирают лучшую пару из питомцев

Совсем скоро наступит весна и тепло, чувствуют это и питомцы Екатеринбургского зоопарка. Некоторые из них уже готовятся к самой романтичной поре ухаживаний. В зоопарке живут крепкие семейные пары, такие как рыси, пумы, белки Превоста, трубкозубы, капуцины, которые не раз приносили потомство, а также молодые пары, только начинающие свои отношения. Специально к грядущему празднику влюбленных Екатеринбургский зоопарк объявляет конкурс на самую лучшую пару из своих питомцев, выбрать которую могут все жители города. Среди претендентов представители млекопитающих, птиц и рептилий, это ягуары, ленивцы, турако и вараны.
Голосование продлится до 12 февраля, после подведения итогов зоопарк объявит лучшую пару года ко Дню всех влюбленных.

Оставить свой голос можно на сайте Екатеринбургского зоопарка.

Ягуары Аргон и Анта
Ягуары – самые крупные кошки Америки, в мире – на втором месте после тигра. Ягуары прекрасно лазают по деревьям, хорошо и охотно плавают. Добычей им служат самые разные животные: на деревьях они ловят птиц и обезьян, под пологом леса – оленей, тапиров и крупных грызунов, а в воде охотятся на рыбу, черепах и небольших крокодилов. Наши ягуары разной окраски. Самка Анта пятнистая, а самец Аргон – черный. Аргон родился в 2008 году в Ленинградском зоопарке. А самка в 2010 в Зоо Луна-парке Башкирии.
Пара сформировалась год назад, теперь они живут большую часть вместе в одной вольере. Первое время самка присматривалась к самцу, не подпускала его к себе и пыталась драться. Теперь же они вместе кушают и играют, не проявляя агрессии. Совместное любимое занятие пары ягуаров погрызть и поломать молодые деревца.

Двупалые ленивцы Бой и Ляля
Двупалые ленивцы обитают на севере Южной Америки, в тропических лесах. Предпочитают жить в верхней части кроны, изредка спускаясь на землю. Питаются листьями, плодами, иногда насекомыми. Воду не пьют, получая её из растений или слизывая росу. У этих животных очень низок уровень обмена веществ, пища переваривается около месяца.
Семейная пара ленивцев - Бой и Ляля прибыли в Екатеринбург в 2006 году из Москвы. Это крепкая пара, которая принесла потомство в 2014 году. Сейчас Ляля живет вместе с малышом в отдельной вольере, но когда самец и самка жили вместе, они вели себя спокойно и дружелюбно, Бой не обижал свою подругу. Несмотря на то, что эти животные по своей натуре одиночки, Боя и Ляля кушали вместе и без конфликтов. Однако самец на правах главного мог занять себе лучшее место в вольере и не подпускать к себе самку.

Турако Валет и Фиалка
В зоопарке содержатся два вида этих тропических птиц – фиолетовый и гвинейский. Турако относятся к отряду кукушкообразных, семейству бананоедов. Турако – очень красивые птицы: в окраске преобладают зеленые, фиолетовые, синие тона, что обусловлено специфическими пигментами, содержащими медь. Питаются турако не только бананами, но и другими фруктами, ягодами, молодыми побегами. Обитают в лесах Западной Африки.

Данные экзотические птицы прибыли к нам в зоопарк в 1998 году. В 2005 году удалось получить потомство от пары фиолетовых турако – впервые в истории зоопарков России. А в этом году потомство принесла пара фиолетового и гвинейского турако. Фиалка и Валет хорошая семейная пара, они по очереди насиживали яйцо, и самец менял самку на момент приема пищи, при этом кушал только после нее. Сейчас турако живут дружным семейством из трех особей.

Полосатые вараны Мармелад и Пастила
Полосатые вараны самые крупные ящерицы после комодских варанов, они поражают своими размерами и грозным видом. Их интересная особенность – раздвоенный, как у змей, язык. Вараны – активные хищники, их основная добыча – мелкие теплокровные животные, а также ящерицы, лягушки и рыба. Любимым лакомством в зоопарке для них является рыба и кальмары.
Обитают вараны в Юго-Восточной Азии, большую часть времени проводят в воде.

Пара взрослых особей и молодая самка прибыли в Екатеринбургский зоопарк из Пермского экзотариума в прошлом году. На данный момент, лишь несколько российских зоопарков содержат этих крупных ящериц и, как правило, не более одной особи. Пара варанов Мармелад и Пастила дружелюбная, спокойная по отношению к сотрудникам.
Проявляют они теплые чувства и между собой, поддерживая в семействе ласковую и мирную атмосферу.