Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке слониха Даша отметит 33-летие!

3 августа в Екатеринбургском зоопарке пройдет традиционный праздник, посвященный самому популярному животному нашего города — слонихе Даше! Ее любят и взрослые и дети, она уже несколько лет является символом зоопарка, в этом году ей исполняется 33 года.
Слониха Даша родилась в Лаосе в 1981 году и восьмимесячным слоненком приехала в театр «Уголок дедушки Дурова». Около 20 лет она выступала перед публикой, неоднократно выезжала на гастроли в Санкт-Петербург, Анапу, даже в Турцию. В Екатеринбургский зоопарк слониха приехала в августе 2007 года.
Сейчас Даша в полном расцвете сил — в природе и в зоопарках продолжительность жизни слонов составляет примерно 60-80 лет. К моменту прибытия самого большого обитателя, в зоопарке были созданы все условия для ее комфортного проживания. С того времени Даша поправилась, округлилась, стала более уверенной в себе, привыкла к распорядку дня. Кормят ее три раза в день, за сутки она получает около 150 кг. еды. Кроме того, ей в течение всего дня по мере поедания подкладывают траву и небольшие деревца, с которыми Даша любит играть или использует их в качестве «чесалок» для спины, ушей и даже глаз. Если сотрудники задерживаются с добавкой, Даша имеет возможность сама проникнуть хоботом в рабочий коридор и умыкнуть там понравившуюся ветку. Забавно, что сворованные ветки она обычно не ест, а просто, поиграв, откладывает в сторону. Совесть не позволяет Даше ими полакомиться, ей нравится сам процесс добывания. На следующее утро сотрудники подбирают ветки и отдают слонихе снова уже в качестве завтрака. Пьет Даша теплую воду из шланга. Купаться не любит, но в летний бассейн заходит и поливает себя хоботом.
Слоны — самые крупные наземные животные, на Земле обитают только 2 вида слонов: Индийские (азиатские) и африканские. На сегодняшний день численность индийских слонов в природе около 30 тысяч особей. Во всех естественных биотопах им угрожает исчезновение.
Не все зоопарки нашей страны могут похвастаться такой жемчужиной коллекции, как индийский слон. В настоящее время в России содержится всего несколько этих великолепных животных (Москва, Калининград, Екатеринбург, Ростов на Дону).
Чествование слонихи пройдет в воскресение 3 августа с 13.00 до 15.00. около павильона «Слон». Гости зоопарка смогут принять участие в мастер-классах, получить сувениры от Даши и ее друзей и приготовить подарок для именинницы своими руками. По традиции в конце мероприятия Даша получит вкусное угощение фруктово-овощной торт, с любовью приготовленный сотрудниками зоопарка.