Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке родился детеныш капуцина!

В семье самых плодовитых приматов Екатеринбургского зоопарка — белоплечих капуцинов — снова прибавление. В зоопарке они живут большим кланом, состоящим из главы семейства — Брюллика, двух молодых самок Бирюзы и Авантюрины и почтенной бабушки Яшмы, которой в прошлом году исполнилось 40 лет. Каждый год капуцины радуют сотрудников зоопарка своим потомством, которое они самостоятельно и успешно выхаживают.
2 июня на свет появился детеныш у самки по имени Авантюрина. Как уже опытная мама, она сама выкармливает малыша, носит его на руках, защищает от глаз посторонних, и даже прячет его от сотрудников отдела приматов. По визуальному осмотру ветврачей, детеныш здоров и хорошо питается.
В прошлом году интересным для сотрудников стал тот факт, что старожил зоопарка бабушка Яшма стала мешать молодым самкам, намекая на свой богатый опыт, она даже пыталась забирать малышей в свои руки. Поэтому уже второй год, она, на время вскармливания капуцинят, живет в соседней вольере и мамашам дает советы исключительно в устной форме.
Определить пол у малыша белоплечего капуцина пока сложно, самка буквально не отпускает детеныша ни на минуту и носит его на себе. Так детеныш растет рядом с мамой до 4 месяцев, пока идет грудное вскармливание. Позже он начнет есть самостоятельно и перелезет с живота родительницы на спину.
Посетители зоопарка уже могут увидеть малыша на экспозиции в павильоне «Обезьяны», а с наступлением теплой погоды и в летних вольерах.

Автор фото: Валерий Коновалов, пресс-служба зоопарка.