Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке родились тропические белки

В Екатеринбургском зоопарке белки Превоста показали новорожденных бельчат. В зоопарке живет две пары этих трехцветных тропических белок, потомство в этот раз принесли обе, однако бельчат сотрудники заметили только в момент переноса их самкой из одного дупла в другое. У первой пары родился один малыш, а вторая принесла троих. Детеныши уже окрашены, но не так ярко как родители, присутствует рыжий и черный цвет, а белая полоса появится к двум месяцам. Сейчас детеныши сами не выходят из дупла и питаются материнским молоком, когда они подрастут, уже смогут кормиться взрослой пищей. Родителей кормят всеми видами фруктов: виноградом, бананами, яблоками, грушами, дают сезонные продукты, такие как черешня, также новоиспеченным мамам добавили в рацион смесь для детского питания, чтобы поддержать силы и вырастить здоровых бельчат.

Белки Превоста относятся к роду прекрасные белки, они имеют яркую трехцветную окраску, в зоопарке живут с 2005 года. Регулярно у этих тропических белок появлялось потомство. Перед рождением детенышей самка заботливо выстилает гнездо лыком. Бельчата рождаются голыми и слепыми, первое время проводят в дупле. Детенышей можно обнаружить только спустя месяц, после того как они начнут сами выходить из дупла.

Особенностью данных белок в том, что ранее они не размножались в условиях зоопарка, тогда сотрудники воссоздали им естественные условия проживания и стали добавлять в корм соцветия полевых цветов, таких как ромашка, клевер и другие. В весенне-летний период полевые цветы собирают с полей, а на зиму замораживают, кроме того белки обожают цветочную пыльцу, которую также добавляют в рацион. Благодаря этим усилиям белки Превоста чувствуют себя отлично и ежегодно приносят потомство.

Со временем, когда малыши подрастут и окрепнут они переедут в другие зоопарки, а самих родителей можно увидеть на втором этаже павильона «Экзотеррариум».