Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке родились павлинята

У красавца-самца индийского павлина Джано (или, по-домашнему, Павлуши) и скромной самочки Павы появилось очередное потомство. 

Правда, на долю родителей приходится лишь только откладка яиц, все остальные заботы по выращиванию детёнышей берут на себя сотрудники секции орнитофауны. Сначала яйца бережно помещаются в инкубатор, где при строго определённых показателях температуры и влажности происходит развитие зародыша 28 дней. Затем, когда птенец вылупляется, его помещают в специальный брудер, где всегда тепло и спокойно. И только когда цыплята немного подрастут и окрепнут – их переводят в экспозиционный вольер, на обозрение посетителей.

Сейчас в павлиньем «детском саду» три детёныша. Два из них вылупились 5 августа, а третий – 7-го. Пол у малышей пока не известен – молодые самцы внешне ничем не отличаются от самок и до года-полутора носят наряд, аналогичный наряду самки. Знаменитые яркие «глазчатые» перья надхвостья окончательно развиваются у самцов лишь к возрасту трёх лет.

На данный момент в коллекции Екатеринбургского зоопарка содержится два вида азиатских павлинов – индийский (обыкновенный) и зелёный.