Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке родились белые тигрята

В семье белых бенгальских тигров Екатеринбургского зоопарка прибавление. У тигра Раджахана и тигрицы Хинду появилось двое малышей. Они родились 17 июня, роды у самки прошли благополучно, всех детенышей она сразу же принялась самостоятельно выхаживать и кормить. Такие поразительные материнские качества Хинду проявляла с самого первого своего приплода. Тигрят она бережно охраняет от посторонних глаз, защищает в случае опасности, прячет их в домике, нервничает, если слышит посторонние звуки. Поэтому первые недели жизни малышей, их вольера была закрыта для экспозиционного просмотра. Сегодня, спустя месяц, впервые удалось посмотреть на малышей вблизи. Сотрудники отдела хищных и ветврачи зоопарка регулярно проводят визуальный ветеринарный осмотр тигрят — оба они здоровы, очень спокойные и послушные по характеру. Правда, пока не удалось выявить пол малышей, его можно будет определить в скором времени, когда Хинду разрешит своему потомству самостоятельно гулять по вольере.
Экспозиция с очаровательными малышами откроется для горожан уже в это воскресение 20 июля, когда в Екатеринбургском зоопарке пройдет чествование белого тигра Раджахана. Этот день стали отмечать ежегодно в июле после того, как в 2006 году из Московского Зоопарка к нам приехал отец семейства белых тигров. Традиционный праздник в этом году пройдет в формате увлекательных конкурсов и мастер-классов по рисованию. Всех участников ждут подарки от Екатеринбургского зоопарка и праздничной компании «Арсенал-Арт». Праздник пройдет на 1 этаже павильона «Теплолюбивые хищники» с 13.00 до 15.00.
История белых бенгальских тигров удивительна. В джунглях Индии давно замечали необычных тигров белого окраса, но ученые считали это легендой. Пока в 1951 году махарадж округа Рева, во время охоты, не наткнулся на логово тигрицы с четырьмя малышами. Один из них был белый с голубыми глазами. Уникального тигренка забрали с собой и назвали Моханом. А в 1958 году произошло сенсационное событие — в неволе впервые появились белые тигрята, которые сразу же стали достоянием Индии. С тех пор каждое рождение этих редких тигров — это радостное событие для любителей животных всего мира. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка гордятся, что в коллекции ежегодно появляются малыши.