Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке принесли потомство «широконосые обезьяны»

В Екатеринбургском зоопарке белоплечие капуцины принесли потомство. В зоопарке живет большое семейство этих обезьян, во главе которого стоит самец Брюллик, две самки Бирюза и Авантюрина, а также рекордсмен-долгожитель, пожилая 40-летняя самка Яшма. Капуцины приносят потомство каждый год, при этом самки сами воспитывают и выхаживают детенышей.

Малыш родился 9 марта у самки по имени Бирюза. Она опытная мама, которая не раз приносила потомство, поэтому сама выкармливает детеныша, оберегает его и прячет от посторонних глаз. Маленький капуцин держится на животе у Бирюзы и находится в одной вольере с ней и тетей, самца и пожилую самку, традиционно отсадили, чтобы они не мешали воспитательному процессу.
На данный момент сотрудники предполагают, что детеныш мужского пола, до 4 месяцев он будет питаться грудным молоком, затем сможет кушать взрослую пищу, фрукты овощи и вареную курицу.
Бирюза и малыш чувствуют себя хорошо, для лактации самке дают чай с молоком, также в период беременности она получала витамины.

Белоплечие капуцины относятся к роду капуцинов, их также еще называют «широконосыми обезьянами» из-за широкой перегородки между ноздрями. Капуцины известны своей особенностью, натирать мех пахучими веществами, в том числе от паразитов. Для этого в зоопарке им в рацион добавляют лук, которым они натирают свою шерстку.

Когда детеныш подрастет он уедет в другой зоопарк, а пока что этих необычных приматов и малыша можно увидеть на экспозиции Екатеринбургского зоопарка в павильоне «Обезьяны».