Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке появился новый питомец

Коллекция Екатеринбургского зоопарка пополнилась новым питомцем, месяц назад в зоопарк приехала самка белощекого гиббона по имени Боня.
Молодой самке 8 лет, она родилась в Пензенском зоопарке. Теперь подвижная и игривая самка прошла карантин и переведена на экспозицию в вольеру к самцу белощекого гиббона Бобо, который появился в зоопарке в прошлом году и самке белорукого гиббона Гере. Новая соседка пока отделена от Геры и Бобо, сначала сотрудники должны убедиться, что новые соседи примут друг друга без конфликтов. Поэтому Боня сидит в вольере в отдельной клетке, которую открывают днем и выпускают её, для знакомства гиббонов, а вечером самка заходит обратно. Затем клетку уберут, и белощекие гиббоны смогут стать не только хорошими соседями, но и создать пару для дальнейшего получения потомства. Моногамные животные, образуют пару на всю жизнь.
У белощеких гиббонов четко выражен половой деморфизм: самцы практически полностью чёрные, иногда с белыми щеками, самки имеют золотистую или светло коричневую шерсть с чёрными отметинами. В рацион питания гиббонов входят фрукты, зелень, вареный картофель, рис, творог, яйца и куриное мясо. Белощекий гиббон — распространен в Северном Вьетнаме и Северном Лаосе, населяет тропические вечнозеленые леса. Как и все гиббоновые ведут древесный образ жизни, с помощью своих сильных и длинных рук они передвигаются по деревьям методом брахиации, то есть, раскачиваясь на руках с одной ветки на другую. На земле они встречаются довольно редко. Белощекие гиббоны обладают самым разнообразным набором голосовых сигналов среди себе подобных. Белощекий гиббон редкий вид, который находится на грани исчезновения, в природе осталось около 2 тысяч особей.
С сентября в зоопарке действует специальное бесплатное приложение – «Мобильный гид МТС по Екатеринбургскому Зоопарку». С его помощью можно посмотреть фотографии гиббонов, прочитать подробные их описания или послушать аудиоверсию.

Полюбоваться на нового питомца жители города могут в Екатеринбургском зоопарке на 1 этаже павильона «Птицы и экзотические млекопитающие».