Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке пополнение уникальных амфибий

Потомство принесли лягушки рода телодерма звездчатая. Головастики прошли этап метаморфоза и в начале недели превратились в маленьких лягушат. В условиях зоопарка данный вид разводят редко. Телодерма относится к виду холодолюбивых, содержат их при температуре 20-22 градуса. Распространены эти небольшие лягушки на территории Юго-Восточной Азии, во влажных тропических лесах Таиланда, Вьетнама и Камбоджи. Особенностью данного вида является их окраска, имитирующая птичий помет, для того чтобы скрываться от опасности. Основной тон окраски спины коричневый, с рисунком из черных и рыжевато-оранжевых вытянутых пятен неправильной формы. Задняя часть туловища и лапы светлые, почти белые. Также лапки и спина покрыты многочисленными мелкими пупырышками, однако, кожа на боках практически гладкая.
Не менее интересен способ откладки икринок этими лягушками: телодерма лепит икру над поверхностью воды, затем, вылупившиеся головастики падают в воду, где и происходит их развитие. Сейчас маленькие лягушата питаются рыбьим кормом, затем, как и взрослые особи перейдут на сверчков.
Увидеть этих необычных лягушек в Екатеринбургском зоопарке можно будет уже этим летом на новой экспозиции земноводных в павильоне «Экзотеррариум».