Перейти к ленте новостей

В Екатеринбургском зоопарке отметят день рождения слонихи Даши

Самая большая жительница Екатеринбурга 5 августа отметит свой 36 день рождения. Традиционно слониха Даша встречает гостей и жителей города на свой праздник в первые выходные августа.

Знаменитая и любимая всеми слониха родилась в Лаосе и восьмимесячным слоненком приехала в Россию в «Уголок дедушки Дурова» в качестве цирковой артистки. Почти 20 лет Даша выступала перед публикой, ездила по гастролям, а в 2007 году переехала в Екатеринбургский зоопарк на заслуженный отдых. Приезд слона в Екатеринбург стал настоящим событием, для нового питомца был выстроен отдельный павильон с летней вольерой, песчаным участком и бассейном. 

Напомним, что благодаря Аркадию Михайловичу Чернецкому и его личному участию, удалось привезти в Екатеринбург слониху Дашу. Аркадий Михайлович внес огромный вклад в развитие Екатеринбургского зоопарка, так в 1994 году началась глобальная реконструкция, в результате которой зоопарк преобразился и приобрел современный вид, кроме того, на территории появились капитальные кирпичные павильоны, в том числе и павильон для слонихи. 

Сейчас Даша находится в самом расцвете лет, продолжительность жизни слонов в природе и в зоопарках составляет 60-80 лет. За годы ухода за огромным питомцем, сотрудники зоопарка успели досконально изучить Дашин характер и ее предпочтения в еде. К приему пиши у слонихи особое отношение, она очень пунктуальна, всегда следит, чтобы завтрак и обед были поданы вовремя. Свою трапезу она начинает с вкусненького – в первую очередь, съедает любимые овощи и фрукты, никогда не отказывается от лакомства. В летней вольере Даше приходится оберегать свою еду от вездесущих голубей, она гоняет нахлебников, выдувая на них воздух из хобота. Слониха очень общительная, любит внимание сотрудников, особенно когда с ней разговаривают, может долго стоят и прислушиваться, не назовут ли ее имя. Взоры посетителей также приятны для Даши, до сих пор она реагирует на аплодисменты. Правда в случае чрезмерного внимания, слониха может похулиганить – осыпать песком посетителей невеликая шалость, которую многие воспринимают даже за честь. 

5 августа с 13:00 до 15:00 Даша приглашает гостей и жителей города на свои именины. В программе праздника развлекательные мероприятия и традиционное фруктово-овощное угощение для виновницы торжества в 14:00.