Перейти к ленте новостей

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

Ушёл из жизни Президент Московского зоопарка Владимир Владимирович Спицин

22 января 2021 года умер Владимир Владимирович Спицин – Президент Московского зоопарка, Президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА), Председатель Совета по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры РФ, Академик Российской академии естественных наук, заслуженный работник культуры РСФСР.

Это невосполнимая утрата для всех нас. 

Владимир Владимирович был истинно зоопарковским человеком. Его отец был генералом, а он в 17 лет пошёл работать простым грузчиком в Ленинградский зоопарк. Стал рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, заместителем директора по хозяйственной части. После перевода в Москву назначен заместителем директора Московского зоопарка, а с 1971 года – стал директором и возглавлял его более 35 лет, позже и до настоящего времени занимал должность Президента Московского зоопарка. Под его руководством в зоопарке прошла глобальная реконструкция, были налажены международные контакты, начались активные обмены животными, сформирована уникальная коллекция Московского зоопарка. Являясь головным зоопарком, Московский всегда был образовательным центром для сотрудников зоологических парков СССР. Владимир Владимирович способствовал этой работе, старался укрепить связи, поддерживал своих коллег. После распада СССР, братские отношения зоопарков сохранились. Это во многом заслуга Владимира Владимировича Спицина. 

В 1994 году при его непосредственном участии создаётся Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Её учредителями стали Московский и Новосибирский зоопарки.
Спасенные животные, научные открытия, международные связи с ближним и дальним зарубежьем – и люди, сотни людей, к каждому из которых Владимир Владимирович проявлял личное участие, внимание, заботу. 

(По материалам сайтов Московского и Новосибирского зоопарков). 

Позже, в 2017 году, по инициативе и при активном участии Владимира Владимировича создаётся Союз зоопарков и Аквариумов России (СОЗАР). В составе учредителей СОЗАРа – МБУК «Екатеринбургский зоопарк».
Невозможно смириться с утратой! С Владимиром Владимировичем Спициным уходит целая эпоха из истории зоопарков и аквариумов, центром которой был ОН.
Коллектив Екатеринбургского зоопарка СКОРБИТ!
Низкий поклон и соболезнования семье, близким Владимира Владимировича, всем, кто знал его, как друга и соратника. Светлый образ настоящего человека и профессионала навсегда останется в нашей памяти.

(Из воспоминаний директора МБУК «Екатеринбургский зоопарк» Прилепиной С.С.)
Крылатое выражение Владимира Владимировича Спицина: «Зоопарк сам подбирает своих. Отсюда или уходят сразу, или остаются навсегда»,– стало судьбоносным и в моей трудовой биографии. С первой встречи с ним мгновенно понимаешь: ОН – главный в этом сообществе – высочайший профессионал, глубокоуважаемый и любимый всеми лидер, мудрый учитель и наставник, надёжная защита и опора в решении профессиональных проблем и «на земле» и в «коридорах власти», тонкий дипломат и политик в формировании и сохранении конструктивных профессиональных взаимодействиях не только на уровне трудового коллектива, профильных организаций и учреждений страны, но и на международном уровне, в том числе, и там, где большие политики к согласию пока не пришли. Преданный своему делу увлечённый созидатель, гарант добрых начинаний, Владимир Владимирович неизменно был душой любого коллектива и компании. С ним было комфортно и надёжно и на официальных приёмах, и в банкетных залах, и в дальних деловых поездках, и на лесной тропе.
Смириться с уходом Владимира Владимировича невыносимо трудно! Печаль нескончаемая!
Остаётся только благодарить судьбу за эту краткую (длиною в 6 лет) совместную историю. Память о Вас, Владимир Владимирович, в моём сердце, в наших делах и, конечно, в продолжении начатых проектов.
(фото из личного архива)