Перейти к ленте новостей

У кустарниковых кенгуру появился второй детёныш!

У кустарниковых кенгуру появился второй детёныш!

Это первый случай стабильного размножения среди всех зоопарков России.

Кроме Екатеринбурга данный вид кенгуру содержится ещё в зоопарке Нижнего Новгорода, но успешно размножается только в Екатеринбургском.

Кенгуру из Новой Зеландии - кустарниковые кенгуру Хагена появились на экспозиции в октябре 2019 года. Самец Пол и самка Мэгги приехали в Екатеринбург из Москвы. Спустя полгода, 11 марта 2020 года у молодой пары появился детёныш. Назвали его Барни. Это был первый случай размножения кустарникового кенгуру в Екатеринбургском зоопарке.

Сейчас на экспозиции можно увидеть всю семью в полном составе – отца семейства, мать и двое детёнышей.

Кустарниковый кенгуру гораздо мельче всем известного рыжего кенгуру - средняя длина взрослой особи достигает всего 42-60 см, масса от 5 до 6 кг. Внешний вид весьма специфичен. Темная шерсть на спине (от загривка до затылка) растёт по направлению к голове, вперёд. Носовое зеркальце голое. Хвост при прыжках втыкается, как щуп, кончиком в почву.

Кенгуру Хагена в природе питаются в основном мягкой надземной и подземной растительностью (травами, листьями, корнями, фруктами). Вероятно, поедают даже растущие под землёй плодовые тела грибов и охотятся на беспозвоночных, переворачивая для этого плоские камни.

В зоопарке любят лакомиться кукурузными початками, бананами, сладким болгарским перцем, акациевыми ветками с зелёной листвой и куриным мясом. Кроме этих лакомств в рацион входят яблоки, груши, огурцы, пекинская капуста, салат, травяные гранулы и зерновые мюсли.

На данный момент в природе существует более 50 видов кенгуру, но в зоопарках России это разнообразное семейство представлено всего тремя-четырьмя видами. В коллекциях Европейских зоопарков содержится не более десятка видов.

Малоизученное животное, поэтому очень важны наблюдения за поведением этого вида в неволе.