Перейти к ленте новостей

Трубкозуб из Екатеринбургского зоопарка отправился в Чехию

Сегодня рейсом U6 – 701 Екатеринбург – Прага авиакомпании «Уральские авиалинии» полетел африканский трубкозуб из Екатеринбургского зоопарка. Детеныш родился 14 августа 2015 года у пары трубкозубов Банту и Баги. Трубкозуб отправится в зоопарк чешского города Оломоуц для создания пары и дальнейшего получения потомства от этих необычных животных. Данной отправкой Екатеринбургский зоопарк закрывает международный вывоз животных и открывает Российский ввоз.

Прежде чем покинуть нашу страну, трубкозубу необходимо было получить разрешения ветеринарной и таможенной служб. Кольцовские таможенники уже ждали необычного «пассажира»: «Порядок прохождения таможенного контроля живыми животными значительно отличается от порядка, применяемого в отношении обычных грузов: во-первых, применение ускоренного таможенного оформления, во-вторых, такой груз требует профессионального сопровождения со стороны ветеринарных специалистов. Ежегодно через таможенную границу в аэропорту Кольцово проходят тысячи живых животных: это и домашние питомцы, и промышленные животные (такие как редкие цыплята чистых линий), и представители редких и экзотических видов, требующие особого внимания» - сообщил начальник таможенного поста Аэропорт Кольцово (грузовой) Михаил Сентяков. Только после получения разрешения ветеринарной службы и проверки всех сопроводительных документов таможенники разрешают такому грузу покинуть страну. Обычно это занимает не более 40 минут.

Для столь важного пассажира авиакомпания подготовила самолет, в котором можно организовать обогрев и вентиляцию в багажном отсеке. Во время перелета температура в помещении будет около +20 градусов, чтобы животному было тепло и комфортно.

Первоначально трубкозуб, благодаря внешнему виду, был отнесён к тому же семейству, что и муравьеды, однако сходство это связано с похожим питанием - термиты и муравьи. Эволюционное происхождение отряда трубкозубых остается неясным; вероятно, он близок к сиренам, даманам и хоботным. Старейшие ископаемые остатки трубкозубых, найденные в Кении.

Трубкозуб внешне напоминает свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру. Его местное название аардварк (aardvark) переводится с африкаанса как «земляная свинья». Это скрытное, малозаметное животное активно только ночью.