Синичкин день

По инициативе Союза охраны птиц России 12 ноября отмечается Синичкин день.

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день появился относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. 

В народном календаре 12 ноября значится как день памяти Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече зимних гостей – синиц, щеглов, снегирей, чечёток, свиристелей. Люди заготавливают для них питательные лакомства: несоленое сало, нежареные семечки подсолнечника или тыквы и развешивают кормушки.
Русские люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».

В Екатеринбургском зоопарке в Синичкин день, 12 ноября, откроется фотовыставка «Зимующие птицы Урала». 

Полюбоваться на знакомых с детства снегирей или свиристелей, узнать кто такие кукша и желна, а также пересчитать лично все виды синиц на Урале вы сможете посетив выставку, расположенную на втором этаже павильона «Теплолюбивые хищники».

Выражаем благодарность за предоставленный материал всем авторам восхитительных фотографий птиц Урала.