Перейти к ленте новостей

Семья носух переехала в новый просторный вольер

В пару к двум самкам носух Шуне и Шокко приехал красавец-самец Николя.
В коллекции Екатеринбургского зоопарка этот вид появился очень давно. Неизменно вызывая бурю положительных эмоций у посетителей, носухи прочно укрепились в сознании людей как подвижные, забавные и любопытные зверьки. Длинный мокрый нос - всегда в движении, длинный полосаты хвост – виден издалека, цепкие ум и лапы – в поисках новый развлечений. В природе, в Южной Америке, местные жители тоже очень любят этих рыжих проказников, а индейцы издревле их приручают и используют в качестве домашних питомцев для защиты провизии от грызунов. Правда, запах у этих тропических енотов весьма своеобразный, поэтому для домашнего содержания в странах с умеренным климатом они вряд ли подойдут.

Местное название носух «коати» предположительно происходит из языка индейцев тупиан. Куа означает «пояс», а тим – нос, а в целом название отражает привычку зверьков спать, уткнувшись носом себе в живот.

Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшие опасения – UICN (LC), так как имеет обширный ареал и обычен в местах с неизмененными биотопами. Серьезных угроз для популяции нет, однако численность вида имеет тенденцию к постепенному снижению в результате вырубки лесов, приводящей к потерям среды обитания и уменьшению ареала.

Носухи – главным образом лесные животные, ведущие дневной образ жизни. Они прекрасно лазают по деревьям, перепрыгивают с ветки на ветку. Длинным хоботком носухи обследуют лесную подстилку в поисках корма.

Живут группами (от 4-5 до 20 животных). В такую группу входят взрослые (2 года и старше) самки и их детеныши обоего пола в возрасте до года. Группы много передвигаются и могут покрывать большие расстояния в поисках пищи. Взрослые самцы держатся поодиночке, а к группе присоединяются в брачный период.

Период размножения продолжается с октября по март. Именно поэтому сейчас мы решили познакомить наших двух взрослых самок с новым самцом. Носухи уже освоились в новом вольере, приходите знакомиться с ними и вы!