Перейти к ленте новостей

Сегодня - всемирный день выдр!

Вы́дровые (лат. Lutrinae) — подсемейство куньих (Mustelidae), представители которого ведут водный образ жизни. 

Содержит 13 видов в семи родах.

Симпатичные и обаятельные, выдры на самом деле – грозные хищники.

У всех выдровых продолговатое тело, короткие лапы с перепонками между пальцами, длинный сильный хвост и округлая голова. Наиболее крупные представители подсемейства - калан и гигантская выдра достигают длины до одного метра и веса до 45 кг. 

На 1 мм² кожи у выдровых приходится более чем 1000 волосинок. Структура шерсти, состоящая из более длинных волос и мягкого подшёрстка, позволяет удерживать вокруг тела изолирующий слой воздуха даже при долгом пребывании в воде. Свою пищу они, как правило, добывают в воде. Это различные виды рыб, лягушек, крабов и других мелких животных. У выдровых очень интенсивный обмен веществ и они вынуждены ежедневно съедать пищу в количествах до 15 % своего собственного веса (у каланов в зависимости от температуры воды вплоть до 25 %). В воде, температура которой составляет 10 °C, они должны ловить около 100 г рыбы в час

Выдры — очень общительные животные, обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат, а испугавшись, шипят и фыркают.

В коллекции Екатеринбургского зоопарка содержится два вида - обыкновенная выдра и бескоготная.