Перейти к ленте новостей

Самец калимантанского орангутана поселился в Екатеринбургском зоопарке

18-летний самец по имени Захар приехал из Новосибирского зоопарка.

Захар родился 9 сентября 2000 года в Московском зоопарке. У матери Захара, самой выращенной в неволе, не проявился материнский инстинкт. Тогда сотрудники зоопарка взяли роль родителей на себя. Выкармливали Захара в специальном помещении, где его мать могла наблюдать за всеми процедурами по уходу за ребенком, а также общаться с малышом.

Захар рос как обычный ребенок – капризничал, когда оставался один или когда у него резались зубы. Залезал на лестницу, но не умел спускаться и начинал пищать, требуя, чтобы его сняли. В детстве Захар недолюбливал овощи, но хорошо ел фрукты и кашу. Рос очень общительным и требовал к себе много внимания. В 10 месяцев Захара вернули отцу и матери, которая приняла Захара и продолжила выкармливание. Когда Захару исполнилось 10 лет, он переехал в Новосибирск.

За годы, проведенные вместе, работники Новосибирского зоопарка полюбили Захара. Захар проявляет интерес к людям, узнает знакомых, с радостью берет лакомства с руки и йогурт с ложки. Люди, хорошо знающие Захара, считают, что он относится к любому делу со своим подходом: «Если необходимо что-то разломать, Захар берёт силой – заморачиваться не будет, раз даст кулаком и всё!».

В природе калимантанские орангутаны встречаются только на острове Калимантан, во влажных тропических лесах. Этот вид находится на грани исчезновения из-за вырубки лесов и браконьерства.