Перейти к ленте новостей

Птенцы: когда и кого спасать?

Каждое лето в природе повторяется одна и та же история: молодые птенцы, только что выпорхнувшие из гнезда, оказываются на виду у прохожих, которые от всей души желают этих птенцов спасти. Давайте разберемся, когда людская помощь нужна, а когда от неё один вред?

1. Большинство птенцов, которых мы встречаем в парках, относятся к отряду воробьинообразных - воробьи, сороки, вороны, дрозды, трясогузки, синицы, мухоловки и многие другие. Птенцы этих видов выходят из гнезда довольно рано, ещё не умея толком летать, с желтым клювом и коротким хвостом. Родители докармливают их прямо на земле. 

* Увидев такого птенца лучше всего пройти мимо! Родители сами позаботятся о нем 

* В крайнем случае, если Вам кажется, что тут слишком опасно для крохи - ездят машины, бегают собаки - вы можете посадить его в ближайшие кусты или просто в сторону от дороги. Не уносите птенца далеко, родители будут искать его лишь в радиусе нескольких метров. 

* Если Вы все же унесли птенца с собой, но потом выяснили, что помощь ему не требуется - можно вернуть его обратно, родители ищут своего малыша в течении суток, а то и больше.

* Бывают в жизни птиц и печали - птенцы выпадают из гнезда слишком рано, ещё с закрытыми глазками, без перьев - они обречены на гибель в природе. Если вы не можете пройти мимо такого живого комочка - у Вас не много вариантов - оставить всё на волю матушки природы и не нарушать естественных ход событий, либо забрать этого птенца себе навсегда. При должном уходе это будет замечательный компаньон, который подарит Вам множество радостных минут. Вернуть его в природу нет возможности - ведь птенцы обучаются премудростям птичьей жизни смотря на родителей. Обязательно следует изучить правильный рацион птенца!

2. Совсем другая ситуация с птицей под названием стриж. Стрижи - жители неба и только неба. Их короткие лапы вкупе с длинными крыльями не позволяют им взлетать в ровной земли. Чтобы взмыть в небо стрижу надо спрыгнуть откуда-то. Так что если вы видите на земле стрижа - значит он в беде! Что делать, если Вы не смогли пройти мимо:

* Осмотрите птицу, не "висит" ли крыло? Если внешне никаких повреждений нет, попробуйте определить возраст. Крылья взрослой птицы длиннее хвоста, а лоб однотонный, черный, без пестрин. Такую птицу можно подкинуть вверх (лучше над газоном, чтобы ему было мягче спланировать вниз, в случае неудачи).

* Если же у Вас в руках птица с повреждениями - Вы можете оставить её на волю природы, все так же не нарушая естественный ход событий, либо - завести себе замечательного компаньона. Жить с поврежденным крылом в природе стриж не сможет.

* Если у Вас в руках птенец - можно заняться его выкармливанием. Эту птицу желательно выкармливать насекомыми, добавляя минеральные добавки. Прежде чем браться за это нелегкое дело обязательно изучите вопрос сбалансированного питания! Если период "детства" у стрижа пройдет хорошо и он превратится во взрослую птицы - вы можете смело выпускать его на волю. Эта птица всему учится сама, без помощи родителей. Убедившись дома, что птенец способен к полету выпускайте его на волю - с балкона или подкинув в небо.

Автор фоторафий Нефёдов Николай