Перейти к ленте новостей

Прогулка гималайского медведя Гая

Весна наступила!
В Екатеринбургском зоопарке проснулись медведи.
Первым, как и несколько лет подряд, вышел из берлоги гималайский медведь Гай. В этом году сотрудники подготовили для медведей настоящий сюрприз – все вольеры косолапых украшены аллеями из мимоз. Жёлтые цветы пришлись Гаю по вкусу – он с удовольствием их обнюхал, а некоторые особо ароматные веточки даже пожевал.
Остальные медведи пока только просыпаются, сладко потягиваясь в своих тёплых берлогах, завтракают ароматными яблочками и недоверчиво щурятся на снежные заносы в вольерах.
Самая пожилая медведица зоопарка – сорокалетняя Ветка, тоже совершила небольшой моцион по вольеру, понюхала цветы и ушла досыпать в тепло.
После сна медведям требуется постепенно перестроить свою пищеварительную систему на новый, активный режим, поэтому «тяжёлая» и жирная пища им не рекомендована. На завтрак медведи получают яблоки, морковь и огурцы, а на ужин - нежирную рыбу. В природе в этот период они едят в основном растительную пищу.
В этом году весна наступает поздно, поэтому и медведи просыпаются ближе к концу марта.

По статистике за последние 10 лет самым ранний подъем был у медведей в 2016 году - они начали просыпаться в двадцатых числах февраля, а самый поздний - в 2011. Тогда они покинули берлоги только в первых числах апреля. Выход медведей из берлоги зависит главным образом от температуры на улице.

Посмотреть на проснувшихся косолапых можно в утренние часы, к вечеру медведи заходят обратно в свои тёплые зимние берлоги.