Перейти к ленте новостей

Полосатые малыши

У молодой пары полосатых мангустов Верты и Мони родились 4 очаровательных малыша.
Вчера им исполнился месяц и теперь мы можем показать полосатых первенцев всем желающим.
В природе полосатые мангусты живут большими дружными семьями, число зверьков в группе может варьировать от 7 до 40 особей. В Екатеринбургском зоопарке семья мангуст состоит из двух самок – Верты и Лавины, и самца Мони. Все трое – молодые животные.
Верта и Моня впервые принесли потомство, но не смотря на возраст, оба оказались очень заботливыми родителями, а Лавина – отличной нянькой-воспитателем. Новорождённые детёныши весят около 30-40 грамм и первые несколько недель проводят в укрытии. Пока взрослые мангусты кормятся, в убежище с детьми остаётся «нянька». В природе дети даже от разных самок держатся вместе, и кормят детёнышей молоком не обязательно их матери. Такое коммунальное выращивание детёнышей позволяет молодым неопытным самкам успешно участвовать в размножении.
Когда детёнышам исполняется месяц они весят примерно 250 г и начинают активно выходить из убежища вместе со взрослыми. Родители и нянька-наставник активно взаимодействует со своими подопечным: обучают искать корм, играют и охраняют молодых. Интересно, что такая связь обеспечивает передачу традиций «от учителя к ученику». В природе замечено, что если наставник предпочитал раскалывать яйца птиц, разбивая их о камни, то повзрослевший ученик будет использовать тот же метод. Если же учитель разгрызал пищу с твёрдой оболочкой зубами, то и его подопечный будет делать так же.