Перейти к ленте новостей

Победитель Зоо-мисс-2021

С большим отрывом от прочих кандидатов в лидеры выбилась самая молодая участница конкурса - барсук Мэри.

Мэри родилась в апреле 2020 года в Большереченском зоопарке, откуда приехала в Екатеринбург свататься к четырёхлетнему самцу Фродо. Молодые пока еще не знакомы, так как всю зиму провели в спячке.

Поздравляем победителя и желаем благополучного весеннего знакомства с женихом!

В природе барсуки живут в смешанных и таёжных лесах. 

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные норы по склонам песчаных холмов и лесных оврагов. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой (состоит из сухой травы, листьев, мха и мелких веточек) гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м и в ширину 40-70 см и высоту до 50 см. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.  

Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных, как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения.

 Барсук - единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Зимний сон обычно продолжается с октября-ноября до марта-апреля.