Перейти к ленте новостей

Обогащение среды у белых медведей Екатеринбургского зоопарка

Большинство посетителей, приходя в Екатеринбургский зоопарк, уже знают, что первыми их встретят белые медведи Умка и Айна. Гости зоопарка с восхищением наблюдают, как медведи купаются и резвятся в бассейне. Для того, чтобы поддерживать активность белых медведей, был приобретен специальный комплекс морозильных установок, позволяющий производить шоковую заморозку. В этих камерах для Умки и Айны готовится специальное развлечение-десерт, которое сотрудники между собой называют «медвежье заливное». Это большой куб льда, в который вморожены несколько целых рыбин и морковок. Куб помещается в бассейн, что затрудняет его добычу, увеличивая азарт и игровую активность зверей. Оба медведя обожают свои ледышки. Айна сразу бросается в воду и начинает грызть лакомство, даже не выходя на сушу. Умка же, стоя на краю водоема, пытается лапой подгрести к себе лакомство, брезгливо отряхивая когти от воды. Как правило, это ему не удается, и тогда уже он, глубоко вздохнув, прыгает в воду.

Еще одним способом развлечения и поддержания активности медведей являются пластиковые канистры и картонные коробки. Канистры обладают плавучестью, с ними Умка и Айна могут плавать в бассейне, а с коробками медведи любят играть, заглядывая и изучая содержимое. В 2017 году Екатеринбургский зоопарк планирует приобрести профессиональные игрушки-шары для белых медведей. Такие мячи производят только в Германии. Они выполнены из композитного пластика, обладают особой прочностью, имеют замечательную плавучесть и оснащены специальными элементами: креплениями, углублениями, контейнерами для еды и многим другим. Всё это позволяет подпитывать интерес медведей и побуждать к активному образу жизни.

Белый медведь самый крупный хищник на земле. Но гроза Арктики так же требует диспансеризации и наблюдения специалистов. Ветеринарная служба зоопарка строго следит за рационом животных и их здоровьем. Для этого необходимо специальное оборудование. И опекун белых мишек, компания ПАО "НК "Роснефть", заботливо предоставила возможность приобрести данное оборудование. Чтобы у Умки и Айны были здоровые зубы — бормашинка, чтобы можно было предотвратить заболевание внутренних органов — аппарат УЗИ. Различные анализаторы крови позволяют составить полноценную медицинскую карточку белых мишек. В распоряжении ветеринарных врачей зоопарка присутствует даже гистероскоп — аппарат, позволяющий досконально изучить состояние Айны, а при необходимости произвести оперативное вмешательство.

При такой опеке и заботе Умка и Айна долго будут радовать гостей нашего зоопарка!