Перейти к ленте новостей

На экспозиции появился новый вид - кустарниковый кенгуру Хагена.

Впервые в Екатеринбургском зоопарке появился удивительный вид – кустарниковый кенгуру Хагена.
Молодой годовалый самец Пол и трёхлетняя самка Мэгги осваивают новое местожительство – просторный вольер павильона «Приматы».

На данный момент в природе существует более 50 видов кенгуру, но в зоопарках России это разнообразное семейство представлено всего тремя-четырьмя видами. В коллекциях Европейских зоопарков содержится не более десятка видов. 

Кустарниковый кенгуру Хагена гораздо мельче всем известного рыжего кенгуру - средняя длина взрослой особи достигает всего 42-60 см, масса от 5 до 6 кг. Внешний вид весьма специфичен. Темная шерсть на спине (от загривка до затылка) растёт по направлению к голове, вперёд. Голова маленькая, узкая и заострённая вперёд. Закруглённые маленькие уши. Носовое зеркальце большое и лысое. Хвост длинный и без волосяного покрова на конце.
Хвост, так же как и у других кенгуру, исполняет роль руля и опоры для тела, но при этом при прыжках часто «втыкается» кончиком в почву.

Впервые в России этот вид появился в Москве, а затем – в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Среди Европейских зоопарков есть только в одном – В Пражском.

В природе широко распространен по всей северной Новой Гвинеи (Индонезия и Папуа-Новая Гвинея). Обитает в тропических равнинных и горных лесах, в зарослях кустарников. Второе название вида - новогвинейский лесной кенгуру. Его также можно встретить в антропогенных биотопах, например в заброшенных садах. Малоизученное животное, поэтому очень важны наблюдения за поведением этого вида в неволе.

О рационе этого вида в природе известно так же немного. Кенгуру Хагена питаются в основном мягкой надземной и подземной растительностью (травами, листьями, корнями, фруктами). Вероятно, поедают даже растущие под землёй плодовые тела грибов и охотятся на беспозвоночных, переворачивая для этого плоские камни.
Активны в сумерки и отчасти днём. Для сна кенгуру выбирает надёжное укрытие, чаще всего - густую растительность. 

Важно помнить, что кенгуру Хагена – животные пугливые, они ещё только начали осваиваться в новом вольере, поэтому мы очень просим наших уважаемых посетителей соблюдать тишину и не производить резких звуков и движений около экспозиционного стекла.