Перейти к ленте новостей

Медведи Екатеринбургского зоопарка вышли из спячки!

Наши медведи вышли из зимней спячки и все желающие вновь могут полюбоваться этими красавцами. Их пробуждение стало подарком женщинам к дню 8 марта!

Первым встал гималайский медведь Гай, затем подтянулись и бурые с белокоготными медведи. А вот гималайская медведица Сойка ещё спит.

После сна медведям требуется перестроить свою пищеварительную систему на новый режим, поэтому им не рекомендуется «тяжёлая» жирная пища. В природе в этот период они едят растительную пищу, а в зоопарке в их первый весенний рацион входят яблоки, огурцы и хлеб.

Срок выхода из зимней спячки можно назвать обычным, последние несколько лет медведи просыпаются в первой половине марта, хотя если взглянуть на статистику за последние 10 лет, раньше весна приходила позднее, а косолапые просыпались только к концу марта, а то и в апреле. Так, самым ранний подъем у медведей был в 2016 году - они начали просыпаться в двадцатых числах февраля, а самый поздний - в 2011. Тогда они покинули берлоги только в первых числах апреля. Выход медведей из берлоги зависит главным образом от температуры "за бортом".

Посмотреть на проснувшихся косолапых можно в утренние часы, к вечеру медведи заходят обратно в берлоги.