Перейти к ленте новостей

Малыши-хамелеоны

У Йеменских хамелеонов Ранго и Рани появились детёныши.
Материнская забота у хамелеонов не развита, поэтому, как и положено самкам этого вида, Рани после спаривания и непродолжительной беременности (длительностью около месяца) отложила яйца в подходящий субстрат, после чего потеряла всякий интерес к своим будущим потомкам. Почти полгода сотрудники секции герпетофауны заботились о кладке, помещённой в специальный инкубатор, обеспечивали необходимый температурный режим, увлажняли вермикулит (субстрат, в котором развиваются яйца хамелеонов) и очень надеялись на появление маленький зелёных недотрог. 

Малыши вылупились 2, 6 и 9 июня. Сейчас они уже подросли, но всё равно пока находятся в «детском» террариуме, по соседству с самкой, а отец Ранго живёт отдельно, на экспозиции, на втором этаже павильона «Экзотеррариум», где его может увидеть любой желающий.

В природе йеменские хамелеоны встречаются в Йемене и Саудовской Аравии, в сухой горной местности на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Предпочитают держаться в кронах растений, где активно охотятся на насекомых и мелких позвоночных. Могут полакомится и растительной пищей. 

Достаточно агрессивны к представителям своего вида, в результате столкновений двух самцов могут возникнуть серьёзные ранения, поэтому в условиях неволи этих животных содержат отдельно.