Перейти к ленте новостей

История появления белой медведицы Айны

Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается 5 июня. Этот день является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды. Одной из главных задач зоопарка является в том числе, сохранение краснокнижных видов животных, одним из таких животных является белый медведь.

В зоопарке живет пара белых медведей Умка и Айна. У которых интересная и необычная судьба. Самец Умка родился в природе, на Чукотке. Но будучи совсем маленьким медвежонком, он осиротел и в поисках пищи забрёл в посёлок. Там его чуть было не разорвали собаки, на шум сражения вовремя услышали люди. Собак отогнали, а малыша назвали Умкой и поместили в сарай, где он прожил четыре месяца. Медвежонка кормили рыбой и копульхеном (очень жирным мясом моржей и тюленей), заходить к нему не решались. Умка рос, становился опасным хищником. Его дальнейшую судьбу нужно было срочно решать. Были разосланы письма в разные зоопарки и природоохранные инстанции с предложением, забрать осиротевшего зверя. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка откликнулись на такое предложение и организовали доставку медвежонка на Урал. Вот так в 1998 году Умка поселился в нашем зоопарке.

После прибытия белого медведя Умки, сотрудники зоопарка начали поиск пары для него. Неожиданно пришло невероятное сообщение из Пермского зоопарка. У 18-летней белой медведицы впервые появились медвежата. Перед сотрудниками Екатеринбургского зоопарка стояла задача приготовить все необходимое для прибытия малышки. Первые несколько ночей после прибытия у медведицы дежурили сотрудники, кормили строго по режиму. Наша малышка, а назвали её Айна, еще в Перми научилась пить из блюдечка, поэтому соски и бутылочки не понадобились. Молоко и детские каши юная медведица ела с большим аппетитом, вскоре попробовала мясо и рыбу. В обязательном порядке ей давали витамины и минеральные добавки. После месяца в ветеринарном карантине Айну перевели в комплекс для белых медведей, где она постепенно осваивалась: сначала плескалась в мелком, а потом уже в большом бассейне.

Содержать белых медведей в зоопарках непростая задача. Благодаря тому, что пара белых медведей Екатеринбургского зоопарка находится под опекой ПАО «НК «Роснефть», удалось произвести ремонт вольер и обеспечить полноценный рацион кормления, а также приобрести ветеринарное и другое оборудование, для обеспечения комфортного содержания белых медведей.