Перейти к ленте новостей

IХ Эколого-биологическая олимпиада для школьников

Екатеринбургский зоопарк совместно с Институтом экологии животных и растений Уральского отделения Академии Наук, Уральским Федеральным Университетом, Уральским государственным Аграрным Университетом и Музеем природы Урала проводит IХ городскую эколого-биологическую олимпиаду для школьников 5 - 11 классов.

Олимпиада проходит в два тура. 

Первый тур заочный - необходимо выслать заявку участника (образец заявки находится в Положении об Олимпиаде, приложение 1) и ответ на вопрос заочного тура. 

Вопрос заочного тура вы можете увидеть в этой новости ниже, либо в положении об олимпиаде, приложение 2. 

Срок приема письменного ответа в электронном виде до 01 марта 2020 г. 

Его необходимо отправлять по адресу: npo@ekazoo.ru

Очный тур олимпиады пройдет 15 марта в Екатеринбургском зоопарке по адресу г. Екатеринбург, ул.Мамина-Сибиряка 189.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы - обращайтесь по телефону 215-98-04.
Всю необходимую информацию, образец заявки и вопрос заочного тура об Олимпиаде Вы можете найти в Положении об олимпиаде (Вы можете скачать его тут: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4).
Задание заочного тура:

Для участия в Олимпиаде необходимо в письменном виде ответить на 1-й (вариант 1) либо 2-й (вариант 2) из предложенных вопросов (на ваш выбор), ответ на 3-й вопрос (вариант 3) обязателен. Ваши ответы присылайте на электронную почту npo@ekazoo.ru.

Вариант 1.
В настоящее время в зоопарках содержится большое количество видов животных, наиболее активных в ночное и сумеречное время. Создать адекватные условия для их содержания и в тоже время демонстрировать таких ночных животных посетителям — сложная задача. Однако, для таких животных теперь у вас есть возможность построить на территории нашего зоопарка целый павильон. Предоставьте свои предложения по созданию экспозиции «Ночной мир» в нашем зоопарке. Как на ваш взгляд должен быть устроен павильон «Ночной мир»? Как должны быть оборудованы вольеры, чтобы посетители зоопарка могли наблюдать активную жизнь ночных животных? Какие виды животных вы бы разместили на данной экспозиции с обоснованием? Имеет ли практическое значение (для зоопарка) в содержании совместно дневных, ночных и полицикличных животных ?

Вариант 2.
Вы являетесь астронавтом-биологом и участвуете в подготовке программы по освоению космоса «Новый Ковчег» и, в результате, в составе команды других астронавтов будете отправлены на планету (спутник) «Х» с подходящими условиями жизни для человека и других обитателей нашей Земли. Живые организмы углеродной формы (так и другой формы) на этой планете еще не обнаружены, но возможно существуют. Ваша цель — заселение этой планеты живыми организмами, привезенными с Земли для создания своего биоценоза. Какие живые организмы вы возьмете с собой в первую очередь? Аргументируйте свое решение. Как вы будете действовать в случае обнаружения на этой планете «местных» живых организмов.

Вариант 3.
Вас поставили на должность главного зоолога или директора (на ваш выбор) в обычном контактном зоопарке (площадке), расположенном в одном из торгово-развлекательных центров города. Какие действия будут предприняты с вашей стороны для улучшения условий жизни животных находящихся там.

Технические требования:
• Перед ответом на задание необходимо указать ФИО, школу и класс участника олимпиады
• Рассказы принимаются в электронном виде, в текстовом файле формата *.doc шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, допускается сопровождение ответов иллюстрациями автора.
• Высылайте заявку на участие в олимпиаде и рассказ на электронную почту npo@ekazoo.ru
• Все тексты проверяются на оригинальность. Не стоит копировать текст из сети интернет, важно изучить вопрос и самостоятельно изложить имеющиеся мысли. Это задание направленно на оценку умения мыслить и излагать свои идеи.