Перейти к ленте новостей

Форель для медведей

В природе основная добыча белого медведя - два вида арктических тюленей: кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц). 

Для охоты на тюленей белые медведи применяют разные способы: подкарауливают у лунок во льду, через которые тюлени выходят на отдых, ловят нерп зимой в снежных норах, подкрадываются и нападают из воды. Огромная сила белого медведя позволяет ему охотиться не только на тюленей, но и на более серьезных противников - моржа и белуху (арктический белый кит).

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами и птенцами, прихватывают леммингов. Не брезгуют и падалью — трупами морских животных, выброшенных на берег. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки.
В Екатеринбургском зоопарке в меню белого медведя помимо мяса (говядина, курица, свинина), рыбы (горбуша, сельдь, треска, минтай), субпродуктов (говяжье сердце, печень), творога, входит ещё и любимая медведями зелень – огурцы, арбузы, кабачки, тыквы, даже свежие листья осины и ивы. Разнообразие – как в природе.

Обычно медведи едят крайне неторопливо, размерено. Знают, что еда от них никуда не убежит.

Когда в бассейн выпускали живую форель – всем было очень интересно – сможет ли медведь её поймать, и если да – то насколько быстро? Инстинкты - инстинктами, а личного же опыта – никакого. Каково же было удивление и восторг сотрудников зоопарка, когда Умка, увидев живую форель у себя в бассейне, опустил голову под воду – отслеживая траекторию передвижения рыбы, а затем, изящно и грациозно, без лишних брызг, нырнул под воду и поймал юркую двухкилограммовую рыбу буквально за считаные минуты! Крепко держа добычу в зубах, отправился затем смаковать подарок на берег. На ловлю второй и третьей рыбы ушло ещё меньше времени, чем на первую. 

Действительно - белый медведь - искусный охотник!