Перейти к ленте новостей

Джанго, Руби и Алима - наши новые жители!

В октябре в Екатеринбургский зоопарк приехали три молодые зелёные мартышки - гриветы.
Один самец и две самки приехали безымянными и среди сотрудников зоопарка разгорелся спор – как лучше назвать новых питомцев. За помощью решили обратиться к горожанам. Был объявлен конкурс на лучшее имя для любопытной троицы.
Сегодня сотрудники зоопарка подвели итоги и среди нескольких сотен предложений выбрали три: самца решили назвать Джанго, а самок – по названиям африканских рек – Руби и Алима.
В природе зелёные мартышки живут в Африке, изначально их ареал располагался южнее Сахары (от Сенегала и Эфиопии к югу до Южной Африки). Но за последние несколько веков работорговцы, использовавшие их в качестве домашних животных, распространили мартышек через Атлантический океан до Карибов. Со временем прирученные обезьяны распространились в дикой природе Вест-Индии и сейчас встречаются на островах Барбадос, Сент-Киттс, Невис, Ангилья и Синт-Мартен. Существует также популяция в округе Броуард (Флорида).
Вообще, зелёные мартышки по современной систематике — это целый род приматов из семейства мартышковых, состоящий из 6 видов: гривет, малбрук, Джам-джам, верветка, танталусская мартышка и зелёная мартышка. Ранее в Екатеринбургском зоопарке в коллекции содержался вид зелёная мартышка. Сейчас впервые появился новый вид этого рода – гривет.
В отличие от близких родственников из рода мартышек, гриветы большую часть времени проводят на земле в поисках пищи, поднимаясь на деревья во время опасности и на ночь, для сна. Всеядны. В рацион входят листья деревьев, семена, орехи, трава, грибы, ягоды, цветы, побеги растений, беспозвоночные, птичьи яйца, мелкие птицы, ящерицы, мелки грызуны и другие позвоночные. На острове Сент-Киттс они известны тем, что крадут у туристов алкогольные напитки.
Живут неподалёку от источников воды. Имеют защёчные мешки, в которые могут складывать запасы пищи. Активны в основном ранним утром и после обеда, ближе к вечеру.
Сейчас посетители могут полюбоваться зелёной троицей на экспозиции зоопарка, в тёплом павильоне «Обезьяны».