Перейти к ленте новостей

День рождения зоопарка!

В канун своего дня рождения мы подвели итоги предыдущего года.

ИТОГИ ГОДА
(с сентября 2018 по сентябрь 2019)

1. Пополнение коллекции:
Завезено 12 видов животных, 31 особь.
Из них один вид – гривета (зелёная мартышка) впервые представлена на экспозиции Екатеринбургского зоопарка.
Зоопарк пополнился молодой парой рысей, харз, белых павлинов, дикобразов, красноруких тамаринов. Для обновления генетического состава популяции привезена молодая группа нильских крыланов.
Для формирования пар и групп приехали два вида мангустов, два вида ежей и самец кошачьего лемура.
За год дали потомство 17 видов животных.
До конца года ввозы животных будут продолжены. В октябре планируется показать посетителям новый для Екатеринбургского зоопарка вид животных.

2. Для обеспечения комфортных условий содержания животных:
Выполнены ремонтные работы в комплексе вольер для хищников северных широт, в летних и зимних вольерах птиц, проведены серьезные работы по обогащению среды обитания - появился водопад в бассейне водоплавающих птиц, зеркала для расширения визуального пространства в вольерах пеликанов, журавлей и других крупных птиц. Впервые появились летние вольеры у лемуров.

3. Для обеспечения комфортных условий пребывания посетителей

Оборудованы пандусы, впервые установлена самонесущая кабина в павильон «Птиц и экзотических хищников», проведены работы по озеленению и цветочному оформлению территории (2 место в городском конкурсе).

Организовано «Антикафе» - уютная веранда для отдыха и приёма пищи для посетителей.
Появился киоск-кассир для покупки билетов по безналичному расчёту.

4. Продолжается научная работа: 

Сотрудники зоопарка выступили с докладом по содержанию и разведению психоделического геккона на XI Международной научно-практической конференции «Аквариум как средство познания мира» в Москве и по анималотерапии на Вторых Международных Парадельфийских играх в Ижевске, продолжается обучение сотрудников в Московском зоопарке (учёба по белым медведям и слонам, курсы повышения квалификации киперов).
В 2019 была представлена и одобрена учредителем «Стратегия развития Екатеринбургского зоопарка до 2025 года. Миссия выполнима».
В 2019 году Екатеринбургский зоопарк вступил в ЗИМС (всемирная глобальная сеть хранения информации о животных в неволе) и получил свидетельство участника. Планируется провести семинар по ЗИМС в декабре.
Подтверждена лицензия рентген-кабинета, впервые вошли в процедуру лицензирования образовательной деятельности (дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование), что даст возможность организации просветительской деятельности с населением на качественно новом уровне.

Наступает предюбилейный год.

Значительно изменится внешний облик зоопарка:
Ввод в эксплуатацию здания кормокухни и гаража (это важнейшие объекты жизнеобеспечении коллекции), кафе для посетителей с парком бабочек на эксплуатируемой кровле.
Центральная площадка у фонтана с гуляющими павлинами станет местом, достойным «Сквера Филитц».
Изменится внутренняя инфраструктура, обновим элементы навигации, частично – ограждения учреждения.
Начинаем подготовку к основным мероприятиям юбилейного года, завершит которое торжественное собрание и съезд Союза зоопарков и аквариумов России. Уже началась подготовка к Международной научно-практической конференции под эгидой EARAZA, по результатам которой будет выпущен сборник научных статей. Готовим к изданию юбилейную книгу "Миссия выполнима».
Пройдут многочисленные мероприятия для населения.

В эти дни мы отмечаем 89 лет зоопарку. 

Традиционно запускаем новые объекты в эксплуатацию. 

Впервые, в эту субботу, 21 сентября, пройдёт занятие для детей с ограниченными возможностями в павильоне «Птиц и экзотических хищников». (Благодаря самонесущей кабине павильон станет доступным для маломобильных граждан).
Так же 21 сентября пройдут праздничные мероприятия для населения – показательные кормления животных, конкурсы биологической тематики, мастер-классы по изготовлению элементов обогащения среды и украшений. Свои подарки уже получили белые медведи (живую форель), лукошки с малиной получат бурые и гималайские медведи, блины с разными начинками получат шимпанзе, орангутан Захар – яркий плед.

Екатеринбургский зоопарк в свои 89 лет гордится настоящим и устремлён в будущее!