Перейти к ленте новостей

День кошек отметят в Екатеринбургском зоопарке

В первый день весны, 1 марта в Екатеринбургском зоопарке пройдет традиционный праздник «День кошек». Коллекция Екатеринбургского зоопарка насчитывает более 20-ти представителей семейства кошачьих. Несмотря на довольно значительную разницу в размерах и окраске, все представители семейства похожи друг на друга пропорциями тела и образом жизни.
Самой крупной кошкой мира является амурский тигр. В зоопарке живет пара этих редких кошек - Рисон и Бренда. Бенгальские тигры чуть меньше, в Екатеринбургском зоопарке представлена редкая белая вариация окраски подвида. Белые тигры появляются на свет с частотой примерно 1 на 10 тысяч рождений. В коллекции зоопарка пара белых бенгальских тигров Раджахан и Хинду регулярно приносят потомство с 2005 года. На втором месте по размерам после тигра стоит самая крупная кошка Америки – ягуар. Совсем недавно в зоопарке сформировалась полноценная пара. Анта и Аргон разной окраски - самка пятнистая, а самец - черный.
Группа мелких кошек включает более 30 видов, распространенных в теплых и умеренных областях Земли. Большинство из них имеет типичный кошачий облик и ведет ночной образ жизни хищника-одиночки. Ближе всего для уральцев - рысь – самая северная из всех кошек и единственная, встречающаяся на Урале. Рысь хорошо приспособлена к условиям многоснежной зимы. В лесах России это обычный вид, а вот в Европе численность рыси очень низка. В зоопарке живут три рыси. Самец Ермак Тимофеевич, самка Букаша и самка Майя.
1 марта в 13:00 на втором этаже Экзатеррариума пройдут «кошачьи» мастер-классы, конкурсы и викторины с подарками от Екатеринбургского зоопарка, бесплатные консультации от специалистов Клуба любителей кошек «Артемида» по вопросам содержания различных пород кошачьих.