Перейти к ленте новостей

22 мая - Международный день биологического разнообразия

В природе нет хороших и плохих животных или растений, вирусов или бактерий. И даже нужных или не нужных - тоже нет. Это всё человеческие понятия.

В природе виды просто есть. Они появлялись в ходе эволюции, нашли себе экологическую нишу и способ существования, "обточились" друг об друга. Одни виды появлялись, а другие исчезали. И это нормальный процесс.

Сегодня вид Homo sapiens занял огромную экологическую нишу и своим конкурентным воздействием вытесняет другие виды. Вытесняет с такой скоростью, что на их смену не успевают прийти другие. Планета пустеет, а процветают только агрессивные и выносливые виды, от которых мы почему-то не в восторге.

Комары и клещи, крысы и голуби, смертельные и просто неприятные вирусы, бактерии и простейшие. Наши города не пригодны для жизни большинства диких зверей, а процветают те, кто приспособился жить за счёт нас. И человечеству это не нравится. Человечество придумывает, что эти виды вредные, и, найдя таким образом согласие со своей совестью, истребляет неугодных.

Так и получается, что биоразнообразие на планете неуклонно падает. Кого-то мы вытесняем неосознанно и даже с большим сожалением, кто-то притесняет нас и мы объявляем им войну.

Призываем всех и каждого сейчас на минуту остановится и задуматься, кого бы мы хотели видеть рядом. Как сделать мир вокруг пригодным для них? Для тех кто не может выжить в каменных джунглях и питаться на наших помойках. Лесные птицы, радующие своим щебетом; разнообразные бабочки, которые кормят птиц и радуют глаз; яркие разнообразные цветы и травы, которые поддерживают жизнь насекомых и образуют плодородную землю - чем больше разнообразие живых организмов, там легче им выживать и образовывать экологические цепи.

Невозможно уйти от цивилизации, но можно сделать её дружественной для окружающих нас живых организмов. Умеренное потребление, отсутствие мусора, глобальное и рациональное озеленение - вот это вот всё, о чем вы ни раз слышали, может действительно помочь нам жить вместе с окружающим миром, а не вытеснять его, страдая от собственного разрушительного воздействия.