Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
5 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону (343) 215-98-00 (доб.114); 8-912-03-403-04
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Степная кошка

Felis silvestris ocreata (лат.)

Ареал обитания: Африка, кустарники возле водоемов, предгорья, горы
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В зоопарке живет самец по имени Пэпс. Он родился весной 2003 года в Новосибирске, а через полтора года переехал к нам.

Особенности вида:

Степная кошка - подвид лесного кота. Считается что именно особи этого подвида были одомашнены человеком.

Взаимоотношения с человеком:

Около десяти тысяч лет назад на территории Древнего Египта, Месопотамии, Палестины, была одомашнена дикая степная кошка, чтобы бороться с мышами и крысами, совершавшими набеги на зернохранилища. От этих прирученных животных, и были выведены домашние породы котов.
В Древнем Египте, как в стране, жившей исключительно земледелием, кошки помогали охране урожаев от крыс и мышей. За убийство кошки полагалась по закону смертная казнь. Мертвых кошек египтяне бальзамировали, так же как умерших людей, превращали их в мумии и хоронили в храмах. Изучение этих мумий и изображений кошки и дало возможность установить, что домашней кошкой египтян была степная кошка и ее потомки.
Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану.

Внешний вид:

По внешнему облику степная кошка почти не отличается от домашней, но следует обратить внимание на её размеры: она примерно в полтора раза крупнее. Телосложением и даже голосом дикий прародитель почти не отличается.

Места обитания:


Встретить в природе степную кошку можно в полупустынях и степях, среди зарослей саксаула, кустарников, тростников, около водоемов и предгорьях. Открытые и хорошо просматриваемые места не любит, и всегда селится неподалеку от питьевой воды, потому что нуждается в ней. Иногда селится неподалеку от человеческого жилья. Отлично лазает по деревьям, но охотиться предпочитает на земле. 

Особенности питания и охоты:


В дикой природе, как правило, не возникает проблем с пищей, рацион этой хищницы включает в себя грызунов: полевок, мышей, крыс, тушканчиков, сусликов, ондатр; некрупных птиц, которых кошка иногда ловит, забираясь на деревья. Степная кошка может поживиться и яйцами из гнезд, если родители зазеваются. В редких случаях может поймать зайца, особенно, если это молодое и неопытное животное. Охотится кошка, как правило, по ночам, поэтому услышать и разглядеть в темноте бесшумно передвигающегося охотника не так-то просто.

Размножение:
Ведет одиночный образ жизни, размер охотничьих участков сильно зависит от пола, возраста, местообитания животного, в среднем 4 кв. км. Более обширные участки самца могут пересекаться с участками самок, как и у других кошачьих. Когда приходит время оставить потомство, степные коты встречаются, иногда могут происходить схватки за самок. Через два месяца в убежище, скрытом ото всех, самка производит на свет 3-5 котят. Они рождаются почти голыми, слепыми и глухими. Через 10 дней у них открываются глаза, а ещё через 10 малыши уже активно исследуют логово. Самка воспитывает своих детей до полугода, пока они не станут самостоятельными.

Продолжительность жизни:


Продолжительность жизни в природе у степного кота: 12-15 лет.

Состояние популяции:


Виду угрожает скрещивание с домашними котами и кошками, а так же уничтожение его исконных мест обитаний. Но в настоящее время он не находится под угрозой.