Наши питомцы
- по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
- написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Panthera tigris altaica (лат.)
Царство | Животные |
Тип | Хордовые |
Класс | Млекопитающие |
Отряд | Хищные |
Семейство | Кошачьи |
Наши животные
В нашем зоопарке живёт пара амурских тигров Джагар и Джуна. Джуна приехала в зоопарк в 2018 году из Московского зоопитомника, а Джагар двумя годами ранее из Ижевского зоопарка.
Впервые тигры появились в зоопарке в 50-х годах.
Специалисты Екатеринбургского зоопарка обладают уникальным опытом по содержанию тигров, их размножению и даже по искусственному выкармливанию тигрят.
С 1990 по 1997 в нашем зоопарке было выкормлено три тигренка, и каждый случай был по-своему труден и интересен. Вот как выкармливался тигренок по кличке Мэри.
Первые три месяца своей жизни Мэри провела в квартире у своих приемных родителей, ведь тигренок требовал постоянной заботы и внимания. Мэри приходилось кормить через каждые 2,5 часа из соски подогретым молоком с добавлением яйца и массировать животик. В природе массаж обязательно проделывает мамаша тигрица своим жестким шершавым языком. Мэри оказалась очень своенравным питомцем, когда она подросла до 4-х месяцев, то ей пришлось выделить отдельную комнату в зоопарке, частота кормлений уменьшилось до 4-х раз в день, а к молоку стали добавляться кусочки мяса. Мэри хотелось играть и бегать, она грызла обувь и стулья. Обхватив человека своими уже сильными лапами за ноги, она демонстрировала приемы охоты, подкрадывалась совершенно бесшумно. Уже тогда Мэри обладала большой силой и было очень трудно удержать ее на одном месте. В возрасте 6 месяцев Мэри переселили в отдельную вольеру в павильоне. Каждый вечер Мэри выводили гулять на шлейке, и она весело бегала по территории зоопарка. К тому времени тигренок обучился некоторым командам: «Гулять!», «Фу!», «Домой!». Конечно, эти прогулки происходили, когда в зоопарке уже не было посетителей, так как Мэри из забавного тигренка превращалась во взрослого амурского тигра. Дальнейшее место пребывания Мэри было подобрано координатором международной племенной книги по амурскому тигру в зоопарке Германии.
Биология вида
Тигр - самый крупный вид семейства кошачьих и один из наиболее крупных наземных хищников, уступающий по размерам лишь бурому и белому медведям.
В XIX веке тигр обитал в Малой Азии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. К настоящему времени он истреблен на большей части своего ареала, а там, где еще сохранился, численность его катастрофически сокращается.
У нас в стране ныне сохранился лишь амурский подвид, обитающий на Дальнем Востоке.
Особенности внешнего вида:
Он крупнее других подвидов и отлично приспособлен к суровым условиям приморской зимы. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах.
Знаменитый исследователь Дальнего Востока В.К.Арсеньев писал, что, когда хищник бежит по тайге, черный, желтый, белый цвета его меха сливаются, и зверь становится однотонным, буро-серым по цвету и потому плохо различимым в таежных дебрях.
Особенности питания и охоты:
Много внимания амурскому тигру приходится уделять охоте. Тигры используют преимущественно два метода: скрадом и из засады, причем первый способ характерен для зимы, а второй – для лета. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Огромная физическая сила и размеры позволяют ему охотиться на крупную дичь, например косуль, оленей и кабанов. Тигр в нашей стране ведет преимущественно сумеречный образ жизни. Иногда от бескормицы хищники ловят рыбу, земноводных или ящериц, едят кедровые орехи, дикие ягоды и фрукты.
Взрослые самцы постоянного логова не имеют, а тигрица устраивает убежище для тигрят в наиболее труднодоступном, безопасном месте.
Вне размножения ведут одиночный образ жизни.
Особенности размножения:
Тигрица обычно рожает детенышей один раз в три года. Беременность ее длится 3,5 месяца и в помете бывает от 1 до 4 тигрят, чаще же - 2-3.
Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, весят всего 0,8-1 кг. Глаза открываются примерно на девятый день. Молоком матери они питаются до 5-6 месяцев. Умение выслеживать дичь, подбираться к ней и убивать - это не врожденная форма поведения, а результат обучения тигрят матерью способами и приемам охоты. Отец в воспитании тигрят участия не принимает.
Природоохранный статус:
Амурский тигр занесён в Красную книгу России. Основная угроза для вида – это браконьерство, неконтролируемая вырубка лесов, сокращающая места обитания этого животного, а так же сокращение численности копытных, как основного источника питания.
Далее можете почитать про бенгальского белого тигра