Наши питомцы
-
Обыкновенная слепушонка
-
Обыкновенная слепушонка 2
- по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
- написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Ellobius talpinus (лат.)
Царство | Животные |
Тип | Хордовые |
Класс | Млекопитающие |
Отряд | Грызуны |
Семейство | Хомяковые |
Обыкновенная слепушонка в Екатеринбургском Зоопарка
Этот вид животных содержится в коллекциях всего двух зоопарков России - в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В Ленинградском зоопарке на экспозиции его нет, а вот в Екатеринбурге слепушонок может посмотреть любой желающий.
У нас живёт целая семья этих удивительных грызунов – мать семейства Зинаида Валентиновна, её муж Таль (от латинского названия вида - Ellobius talpinus) и двое детей – Чук и Гек. Большую часть времени они проводят, как и в природе, в усердном перекапывании разнообразной подстилки и разгрызании всего, что окажется у них на пути. Зубы у них растут всю жизнь, (вот бы нам такие же)
Особой привередливости в выборе еды у этих грызунов не замечено, с удовольствием уплетают всё, что оказывается у них на завтрак, обед или ужин – сладкие морковь и яблочки, кусочки банана, творог, говяжий фарш, зелень и зёрна злаков. Правда, сначала все кусочки будут быстро растащены с мисочки и бережно спрятаны по норкам, а только потом, каждый в своём укрытии, слепушонки приступят к еде.
Обыкновенная слепушонка в дикой природе
Обыкновенная слепушонка - один из самых распространенных представителей подземных грызунов в природе. В зоопарках содержится крайне редко.
Представители данного вида живут под землей. Основной ее рацион состоит из подземных частей растений: корневища, клубни, луковицы. Зверек с большим лакомством съест насекомых, червяков или различные личинки. Одним из самых распространенных представителей подземных грызунов является милый зверек – обыкновенная слепушонка. Данное млекопитающее является представителем рода слепушонок и относится к семейству хомяковых Длина тела обыкновенной слепушонки составляет 10—12 см. Окрас шёрстки — от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневый; голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы — чёрно- или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым оттенком. Глаза маленькие, ушные раковины отсутствуют. Линия смыкания губ находится позади резцов.
Зверёк распространён в степях, лесостепях, пустынях и полупустынях. В степных зонах обитает на участках с мягкой землёй и обильным, разнообразным травянистым покровом Зверёк имеет свойство делать запасы пищи, которые помещает в специальных норках около своего жилища. Запасы небольшие — это может быть несколько корней или клубней Крайне редко появляется на поверхности. Строит достаточно длинные норы со сложной структурой. Основу норы составляет один магистральный ход, длина которого доходит до ста метров, а глубина расположения от десяти до сорока сантиметров. От него ответвляются боковые ходы внушительной длины от 20 до 50 м. Часть из них заканчиваются тупиками, другая часть доходит до поверхности и предназначена для выбрасывания вырытой земли. Нарытые кучки земли в форме полумесяца можно увидеть около всего прохода. Основное жилище (так называемая «жилищная камера») находится на глубине 70—50 см. От неё отходят боковые ходы, в части которых зверёк обустраивает свои запасы. В целом за весь год самки приносят от трёх до четырёх помётов, а всего выводке обычно бывает от двух до четырёх детенышей. Размножаются с марта по октябрь.
Обыкновенная слепушонка, разрыхляя почву, обогащает её органическими веществами, а её норы способствуют проникновению в почву влаги и воздуха.