Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Серый волк/Арктический волк

Canis lipus (лат.)

Ареал обитания: Леса Евразии и Северной
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Собачьи

Наши животные:

В Екатеринбургском зоопарке живет пара этих замечательных животных. Серая волчица Луна, она классической серой окраски, приехала к нам летом 2015 года. А затем в ноябре 2015 к ней в пару нашелся и самец - белоснежный волк Туман. У каждой особи своя история. Луну не приняла стая и её забрали в мини-зоопарк, а затем отдали в Екатеринбург. Эта очень общительное и игривое животное. Людей, которых она признала "своими" она подпускает, может с ними поиграть. Чужаков же гонит со своей территории.

Тумана тоже не приняла его стая - группа арктических волков, живущих в Ижевском зоопарке. Так эти два одиночки и встретились у нас. В первое время они жили в соседних вольерах, очень интересовались друг другом. Теперь волки дружно живут одной семьей.

Особенности вида:

Внешний вид:

Волки в среднем крупнее собаки, хотя на первый взгляд отличить их может быть сложно. Окраска шерсти зависит от местообитания. 

Один из наших волков – обыкновенный, другой относится к подвиду, который называется «арктический» (или мельвильский) – это подвид волка обыкновенного. Он обитает на островах у берегов Канады. 

Особенности питания и способы охоты:

Волки охотятся в основном на копытных, причем нападает в основном на детенышей и самок. Так же добывает лося. Может поживиться мышевидными грызунами: полевками, леммингами, может догнать зайца. В бескормицу не брезгует лягушками, ящерицами и насекомыми, даже растениями. Чтобы восполнить недостаток витаминов и питательных веществ в организме, волк поедает ягоды и плоды деревьев. Если волк добыл слишком крупное животное, которое не может съесть целиком зараз, он прячет остатки трапезы. Из-за этой особенности возник слух о необычайной прожорливости волка.
Волк очень вынослив, может долго преследовать добычу, у него очень хорошо развито обоняние и слух – это делает его одним из самых грозных хищников. Когда волки охотятся стаей, они разделяют функции: есть загонщики, которые вынуждают жертву бежать в засаду, организованную другими членами стаи. Стая состоит из 4-8 животных, в которую входят представители одной семьи: самец с самкой и их потомство, ещё достигшее половой зрелости (называемые переярками).
Активны волки в сумерках и ночью.

Особенности размножения:

Свои пары волки формируют на всю жизнь.
Логова устраивают самки, когда приходит время родить щенков. Весной детеныши появляются на свет слепые и глухие, покрытые черной шерсткой. Обычно их 4-7, в редких случаях до 14. Пару недель они находятся в логове, которым служат разломы в скалах, выворотни, ямы, иногда норы лисиц, барсуков. В редких случаях роют норы сами. Интересно, что, как и многие хищники, рядом с убежищем волки не охотятся, поэтому можно наблюдать, как волчата играют с детенышами, например, косули. К сентябрю они уже участвуют в охоте вместе со всей стаей.

Единственный враг в природе – это человек.
Продолжительность жизни – до 15 лет. В неволе могут доживать до 20 лет.