Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
7 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Мандрил

Mandrillus sphinx (лат.)

Ареал обитания: влажные экваториальные леса Камеруна, Габона, Республики Конго
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Мартышкообразные

Мандрилы живут в африканских дождевых лесах, большую часть дня проводят на земле в поисках плодов и семян, а также яиц и мелких животных. С наступлением ночи забираются на деревья. Взрослый самец по размерам почти втрое крупнее самки, у него ярко-красный нос с голубыми вздутиями по бокам. Самки окрашены значительно скромнее. Мандрилы живут группами, в которых царит очень строгий иерархический порядок. Руководит группой доминантный самец. В природе численность мандрилов сокращается из-за вырубки лесов, а также из-за браконьерской охоты.

Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют рост около 80 см и массу 25-30 кг, иногда — до 50 кг; рост самок — 55-60 см, вес — 12-15 кг. Хвост у мандрилов короткий — 3-6 см. Самки достигают половой зрелости к 4 годам, беременность длится 8 месяцев. Средняя продолжительность жизни точно не установлена, в неволе же мандрилы могут жить до 30 лет.

Мандрилы — всеядны, но предпочитают в основном (92 %) растительную пищу, насчитывается 113 видов растений, входящих в их рацион. Однако, обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).