Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
20 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Ягуар

Panthera onca (лат.)

Ареал обитания: Южная Америка: тропические леса, заросли кустарников
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В зоопарке живет черный самец по кличке Аргон. Родился он в Ленинградском зоопарке в 2008 году. Во внешности Аргона есть примечательная черта: три «усика» с левой стороны морды у него белые, а все остальные – чёрные. Интересна и его семейная история. Его бабушка Грета жила в Екатеринбургском зоопарке. В возрасте 12 лет (по человеческим меркам, это около шестидесяти) она впервые принесла потомство от молодого супруга Гранта – чёрного ягуара, прибывшего к нам из Ленинградского зоопарка. И это ещё не всё! Их пятнистая дочь Агнесс отправилась на родину отца, там «вышла замуж» за чёрного красавца Рока. И вот теперь их сын Аргон вернулся на свою «историческую родину» в наш зоопарк. В 2014 году для Аргона привезли молодую самку Анту классической окраски. В распоряжении ягуаров находится три смежных вольеры, в которых они могут находится как по отдельности, так и вместе. 

Особенности вида:

Ареал:

Водится ягуар в Северной и Южной Америке от Техаса до Патагонии; наиболее часто встречается в умеренных областях Южной Америки. Это самая крупная кошка в Новом Свете, и единственный представитель подсемейства больших кошек на американских континентах.


Особенности внешнего вида:



Основной окрас тела ягуара от песочного до ярко-рыжей охры. Низ (горло, живот, внутренняя сторона лап) - белый. По туловищу разбросаны пятна: сплошные, кольца и розетки.
Чёрная окраска этой дикой кошки является проявлением меланизма (от греч. «черный») - распространение тёмноокрашенных особей, вызванное мутацией гена. Среди больших кошек меланизм обычно более распространён среди тех, которые живут в плотных лесах — при условии недостатка освещения тёмные животные здесь являются менее заметными. 

Места обитания:


Предпочтительные места обитания ягуара: густые и непроходимые тропические дождевые леса, прибрежные рощи, заросли кустарников, лесистые берега рек, лесные опушки, болотистые местности. Избегает как слишком непролазных чащ, так и слишком открытых пространств. Может подниматься в горы, но не выше, чем на 2000 метров. Так же изредка встречается на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца.
Как и большинство хищников, ягуар – одиночка. Причем присутствия других кошачьих на своей территории не терпит, кроме представителей противоположного пола, так что участки самок пересекаются с участками самцов.

Особенности питания и охоты:


На поиски добычи ягуар отправляется после заката или на рассвете. Основная его добыча — капибары и копытные, а так же кайманы, птицы, обезьяны, лисицы, змеи и грызуны. Не страшиться нападать на анаконд. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.
По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Размножение:

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Хотя он и одиночное животное, в период свадеб животные могут собираться небольшими группами. Интересно, что поединков между самцами почти не бывает, самка сама выбирает себе партнера. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника.
Примерно через 100 дней в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Продолжительность жизни:

В природе продолжительность жизни ягуара около 15 лет. В зоопарках может жить и до 25.

Природоохранный статус:


На значительной части своего прежнего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль: изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в Международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Это интересно:

  • Черная цвет шерсти - особенность окраски, которая называется меланизм. Животные такого цвета встречаются как среди ягуаров, так и среди леопардов и других животных. В сказке Маугли пантера Багира является именно леопардом!
  • Отличить ягуара от леопарда не сложно - надо приглядеться к их шкуре. Внутри крупных черных пятен ягуара будут назодится черные точки, у леопарда же такие точки отсутствуют! 

Читайте также: пума - кошка Северной и Южной Америки