Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
4 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону (343) 215-98-00 (доб.114); 8-912-03-403-04
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Кошачий лемур

Lemur catta (лат) (лат.)

Ареал обитания: Мадагаскар, леса
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Приматы
Семейство Лемуровые

Крики кошачьего лемура напоминают мяуканье, с чем связано видовое название. Длина тела 30-45 см, масса около 3 кг. В отличие от остальных лемуров, меньше времени проводит на деревьях, держится в засушливых лесах с каменистыми выходами горных пород, скалами. Питается листьями, цветами, плодами. Лемуры живут группами, состоящими из 2-30 особей. Самки доминируют над самцами, они играют ведущую роль в защите территории при столкновении групп на границе.

Пара кошачьих лемуров приехала к нам из Новосибирского зоопарка в 2007 году. Самец Альф родился там в 2003 году, а самка Ненси — в 2006 году. Эти нарядные звери издают громкие звуки, напоминающие кошачье мяуканье, из-за чего они и получили своё видовое название. В отличие от остальных лемуров, катты большую часть времени проводят на земле, хотя умеют лазать по деревьям не хуже прочих приматов. В неволе, так же как и в природе, во главе семьи стоит самка. Именно она следит за порядком в семье и на пограничных участках территории.

Кошачьи лемуры активны в ночное время. Хотя в зоопарке они приспособились к бодрствованию днем. Поэтому наблюдать за этими милыми животными можно круглые сутки.