Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону (343) 215-98-00 (доб.114); 8-912-03-403-04
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Белый медведь

Ursus maritimus (лат.)

Ареал обитания: Арктика, континентальные льды
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Медвежьи

Наши животные

В Екатеринбургском зоопарке живет пара белых медведей - Умка и Айна. История их появления в зоопарке не простая.

Самец Умка родился в природе, на Чукотке. Но будучи совсем маленьким медвежонком, он осиротел и в поисках пищи забрёл в посёлок. Там его чуть было не разорвали собаки, на шум сражения вовремя услышали люди. Собак отогнали, а малыша назвали Умкой и поместили в сарай, где он прожил четыре месяца. Медвежонка кормили рыбой и копульхеном (очень жирным мясом моржей и тюленей), заходить к нему не решались. Умка рос, становился опасным хищником. Его дальнейшую судьбу нужно было срочно решать. Были разосланы письма в разные зоопарки и природоохранные инстанции с предложением забрать осиротевшего зверя. Сотрудники Екатеринбургского зоопарка откликнулись на такое предложение и организовали доставку медвежонка на Урал. Вот так в 1998 году Умка поселился в нашем зоопарке
Практически сразу после прибытия Умки сотрудники зоопарка стали искать для него пару.
И просто невероятное сообщение пришло из Пермского зоопарка. У весьма пожилой (восемнадцатилетней) белой медведицы родился малыш! Девочку назвали Айной. Именно она и стала подругой для нашего Умки.
Сейчас пара белых медведей – настоящие звезды зоопарка.
Большинство посетителей, приходя в зоопарк, уже знают, что первыми их встретят белые медведи – Умка и Айна. Большую часть года эти звери проводят по отдельности, каждый в своей вольере. Связано это с одиночным образом жизни белых медведей в природе, и, как следствие, с обеспечением сотрудниками зоопарка психологического комфорта животным при содержании в неволе. Встречаются медведи друг с другом только весной, в период размножения.

Опека белых медведей

В 2015 и 2016 году при финансовой поддержке  ПАО «НК «Роснефть» Екатеринбургский зоопарк смог осуществить работы по реставрации комплекса вольер для содержания пары белых медведей Умки и Айны. Екатеринбургский зоопарк при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть» продолжает в 2017 году ремонтные работы в комплексе вольер белых медведей Умки и Айны. Выполнены работы в помещениях доготовочной, насосной, раздевалки для сотрудников, в рабочих
коридорах, в коридорах берлог.
В обновленные помещения на средства опекуна приобретено и устанавливается новое, современное оборудование и инвентарь .Интересно, что компания «Роснефть» взяла под опеку всех белых медведей, которые содержатся в зоопарках России. Кроме того, компания проводит научные исследования белых медведей в Арктике в рамках экспедиций «Кара-зима» и «Кара-лето». Также проводятся биологические исследования, позволяющие оценить воздействие изменений окружающей среды на белых медведей.

Биология вида

Этот медведь является самым крупным хищником на Земле. Он может достигать трёх метров в длину и весить одну тонну! Такие габариты не мешают ему хорошо плавать и нырять, и ловко преследовать добычу.
Обитает этот грозный хищник за полярным кругом, на островах Северного Ледовитого океана и дрейфующих льдах. Суровые природные условия его не пугают, он способен переносить очень низкие температуры: вплоть до 60 градусов ниже нуля. Его кожа черного цвета, а шерсть на самом деле прозрачная, и волоски внутри полые, чтобы пропускать солнечное тепло к телу. Все выступающие части тела: уши, хвост – у него гораздо мельче, чем у бурых и других медведей, обитающих в более мягких климатических условиях: это нужно для уменьшения теплопотери. Между пальцами на лапах есть перепонки.

Особенности охоты и питания

Кольчатых нерп, морских зайцев белый медведь подкарауливает у лунок. Мощным ударом лапы он способен выбросить наверх свою добычу. С огромным моржом медведь может справиться только на суше. За охотником часто следуют песцы, чтобы поживится остатками трапезы короля севера. Когда бескормица, белый медведь не гнушается падалью, птичьими яйцами, ягодами, грибами и лишайниками

Особенности размножения

Зверь ведет строго одиночный образ жизни, самки с самцами встречаются только для того, чтобы завести потомство. Самки устраивают берлоги на строго определенной территории: на острове Врангеля и Земле Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается 150-200 берлог. Самки впадают в спячку и в январе у них рождаются медвежата: весят они не больше 750 грамм (чаще 500), но за три месяца набирают вес и в апреле выходят из берлоги. Семья кочует вместе 2-3 года, из которых 1,5 года самка кормит детенышей молоком.
Продолжительность жизни 25-30 лет. В неволе могут прожить до 45.

Природоохранный статус

Занесён в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Белые медведи в культуре и искусстве

Как крупный и сильный хищник, порой опасный для человека, белый медведь издавна стал уважаемым персонажем фольклора у коренных народов Севера. В произведениях прикладного искусства чукчей — художественной резьбе по кости и моржовому клыку — одним из излюбленных сюжетов является единоборство богатыря-охотника с умкой.
В мифах и преданиях эскимосов белый медведь нанук также является воплощением грозных сил природы, в противоборстве с которыми происходит взросление мужчины-охотника, происходит его инициация. Это представление эскимосов о белом медведе нашло свое отражение в рассказе американского писателя Джека Лондона «Сказание о Кише».