Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
8 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Рысь

Felis lynx (лат.)

Ареал обитания: Евразия, Северная Америка: хвойные леса
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В зоопарке живут три рыси. Самец Ермак Тимофеевич приехал из Красноярского зоопарка, самка Букаша родилась в зверсовхозе под Москвой, самка Майя – в нашем зоопарке. В 2009 году обе самки обзавелись потомством: старшая Букаша родила 14 июня, а младшая – Майка – 25 июня. С рождением котят рыси становятся очень осторожными и практически незаметными для людей. Кормиться они выходят только поздно вечером или рано утром, когда в зоопарке нет не только посетителей, но и сотрудников, ухаживающих за ними. После еды они прибирают за собой: закапывают в уголке остатки мяса и следы своей жизнедеятельности, чтобы никто не догадался об их пребывании в вольере. Сами котята сидят тихо и не мяукают.
Когда рысята только начинают выходить из домика, мамаши их тщательно оберегают от посторонних взглядов. Как только рыси видят приближающегося человека, особенно сотрудника, ухаживающего за ними, они подают тихий сигнал рысятам, и те тут же скрываются в домике. Такой сигнал тревоги может подать и отец, он проживает в вольере, расположенной между вольерами самок, так что предупреждает об опасности сразу их обеих.
Когда рысята подрастают – достигают трёхмесячного возраста – они перестают слушаться родителей, и непосед можно было увидеть, резвящимися друг с другом и греющимися на солнышке.

Особенности вида:

Внешний вид:

Рысь — типичный для тайги хищник довольно крупных размеров, с гибким телом и коротким хвостом. Её отличают длинные ноги с широкими лапами. Между пальцами развиты перепонки, позволяющие передвигаться по глубокому рыхлому снегу, не проваливаясь. По бокам головы у рыси развиты баки, а на концах ушей — кисточки.
Это единственный представитель кошачьих, который обитает так далеко на севере, а так же единственная дикая уральская кошка. Рысь отлично подготовлена к тому, чтобы переносить суровые зимы: у неё очень широкие лапы, а между подушечками зимой вырастает мех – всё это помогает ей ходить по снегу, не проваливаясь, очень густая шерсть помогает выдерживать даже суровые холода.
Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик её говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удаётся. Отличный прыгун: способна совершать прыжки до 4 метров в длину и более. Бегает хуже, потому что быстро выдыхается. Для копытных рысь становится опасной в зимнее время, когда они вязнут в глубоком и рыхлом снегу.

Особенности питания и охоты:

Рысь - великолепный охотник. Днём она обычно отлёживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Благодаря окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Вопреки широко распространенному мнению, рысь никогда не нападает на добычу с веток дерева.
Основу её рациона составляют зайцы, также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, а, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.

Особенности размножения:

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи молчаливыми животными, они во время гона издают громкие и резкие звуки: самки басовито мяукают, самцы глухо урчат.
В мае у рыси появляются обычно 2 - 3 рысенка. Они совершенно беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. Первые два месяца своей жизни рысята быстро растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев.
Отец может помогать матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни:

Продолжительность жизни в природе 12-15 лет. В неволе этот срок увеличивается до 20.

Состояние популяции:

Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.