Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
10 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Пума

Felis concolor (лат.)

Ареал обитания: Скалистые горы от Южной Канады до Патагонии: горные леса, джунгли, пампасы
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

Весной 2009 года в зоопарк приехали две молодые пумы из Пермского зоопрка. Самец Сэвэн родился в Ивановском зоопарке в 2007 году, самка Юта моложе на год, родилась в Пермском. Пара ни раз радовала сотрудников потомством.

Особенности вида:

Интересно что:

Пума – вторая по величине кошка Нового Света, уступает только ягуару - представителю другого подсемейства – больших кошек.
Все кошачьи делятся на две группы: малые и большие кошки. Отличаются они в первую очередь не размерами, а строением подъязычной кости, к которой крепится язык. Другим признаком является строение гортани, из-за которого большие кошки не могут издавать мурлыканье. Пума относится к малым кошкам и является самым крупным представителем этого подсемейства, может достигать весьма впечатляющих размеров: до 2 метров. 

Размножение:  

Охотничьи участки могут быть разных размеров. Границы владений нарушаются редко. На периферии участка самца обычно находятся гораздо меньшие по площади участки самок. Встречаются они лишь для того, чтобы оставить потомство. Через три месяца на свет появляются котята. Их окраска сильно отличается от родительской: на коричневом мехе разбросаны черные пятна, которые к годовалому возрасту пропадают. Через неделю-две у котят открываются глаза, вскоре прорезаются зубы, детёныши активно играют и познают мир. Через год-полтора они становятся самостоятельными и уходят искать свои охотничьи участки.

Особенности питания и охоты:

Излюбленная добыча кугуара на территории Северной Америки – это олени. Другой добычей ему служат мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, канадские бобры, еноты, скунсы, броненосцы. Совсем редко ловит птиц, рыбу, рептилий и земноводных. 

В Южной Америке пума конкурирует с ягуаром и переходит на питание более мелкой добычей, главным образом  это тапиры, агути, пекари. Также пума может включать в свой рацион небольших грызунов, рептилий и птиц, обезьян, дикобразов, бобров, куропаток, нанду, аллигаторов и различных беспозвоночных.

Охотится пума преимущественно по ночам. Самец за одну ночную охоту может пройти 30-40 км. 

Продолжительность жизни:


В природе пума живёт до 18—20 лет.

Состояние популяции и взаимоотношения с человеком:

Ещё в конце XVI века пума была широко распространена, населяя самые разнообразные места обитания. Теперь её ареал охватывает в основном лишь восточные территории американских континентов.

Еще недавно во многих штатах США платили премии за убитую пуму - порой до полутысячи долларов. Сегодня во всех штатах, кроме Техаса, отстрел животных строго регулируется, и в последнее время численность пум относительно выросла - часть из них возвращается в свои прежние места обитания на западе США. Благодаря неприхотливости при выборе пищи и среды обитания, кугуар не находится под угрозой истребления.