Search

Наши питомцы

Опека над данным животным:
10 000 рублей в месяц
Любой человек и организация могут выбрать данное животное и стать его опекуном.
Дополнительную информацию можно получить:
  • по телефону +7(343) 215-98-00 (доб.160)
  • написав e-mail на адрес opeka@ekazoo.ru
Снежный барс

Uncia uncia (лат.)

Ареал обитания: Азия, Южная Сибирь до Алтая, Гималаи, Тибет, Монголия: горы
Научная классификация:
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Млекопитающие
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи

Наши животные:

В зоопарке живет самец снежного барса Кудым. Он родом из Пермского зоопарка, в Екатеринбург приехал 8-месячным малышом в феврале 2003 года. 

Особенности вида:

Места обитания:

Эту прекрасную кошку можно встретить в горах Монголии, Китая, России, Индии, даже Казахстана. Ирбис обитает среди рододендроновых кустарников, альпийских лугов и голых скал у границ вечных снегов. К сожалению, везде он находится под угрозой исчезновения. 
Снежный барс обитает в основном в горах, не спускаясь в долины, может жить в условиях сильных ветров и низких температур – на высоте до 4,5 тысяч метров (летом может подниматься до 6 тысяч метров). В Монголии и районе Тибета он может обитать и в холмистых районах. Обычно предпочитает держаться склонов ущелий, нередко заросших густым кустарником, а также безлесных высокогорий, каменистых россыпей и снежников. В Саянских горах России и частях Китайского Тянь-Шаня, они селится и в хвойных лесах, избегая сильных зарослей. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей. В Киргизии известны случаи, когда ирбисы устраивались на отдых в старых гнездах грифов, расположенных на низкорослых деревьях.

Внешний вид:

Это животное прекрасно приспособлено к обитаниям в суровых условиях: его мех длиной до 20 см с густым и теплым подшерстком, спасает от холода и пронизывающих ветров, длинный хвост, украшенный черным концом (рекордный среди всех кошачьих, относительно длины тела) помогает балансировать при прыжках со скалы на скалу, ведь благодаря сильным лапам, ирбис совершает прыжки до 6 - 10 метров, а в высоту до 2,5. 

Особенности питания и охоты:
Ирбис – одиночное животное, очень редко встречаются семейные группы, если не говорить о самках, которые воспитывают своих детенышей. Каждый барс обитает в пределах границ своей территории, хотя им не свойственно ревностное оберегание участка. Как у всех кошачьих, охотничьи угодья самца пересекаются с территориями нескольких (от одной до трёх) самок. Зимой или высоко в горах можно найти протоптанные тропы: животное плохо приспособлено к ходьбе по рыхлому и глубокому снегу.
Снежный барс из тех кошек, которые не размениваются по мелочам: он может справиться с добычей в три раза крупнее его. Излюбленная добыча – это представители копытных: горные козлы и бараны, олени, кабарга, кабан, косуля, лось. Время от времени охотится на зайцев, пищух, куропаток, куликов, фазанов. Если численность копытных резко сократилась, барс может покинуть свою территорию или начать нападать на домашний скот. Охотиться этой крупной кошке нужно не каждый день, одной крупной добычи ему хватает примерно на 4 дня.

Размножение:

Двух-трехлетние особи уже могут оставлять потомство: брачные игры приходятся на начало зимы – конец весны. Через 3 месяца самка рожает 2-5 котят, беспомощных и слепых. Для своих детей она ищет скрытое логово в пещерах или расщелинах, которое утепляет собственной шерстью. Котята растут довольно быстро, на 5-6 день у них уже открываются  глазки. В двухмесячном возрасте они выползают из логова и начинают познавать мир, и с этого же времени самка начинает приучать их к мясу.

Продолжительность жизни:
Продолжительность жизни снежного барса 13 лет. В неволе – до 21 года (зафиксирован один случай, когда самка в неволе прожила 28 лет).

Природоохранный статус и состояние популяции:

Снежный барс занесен в Международную Красную Книгу, как исчезающий вид (статус EN), в Красную Книгу Российской Федерации.

За последний 16 лет численность зверя сократилась на 20%. Ирбис страдает от преследований со стороны людей, ведь у него очень красивая шкура, так же его не любят местные жители, занимающиеся скотоводством: когда в горах не хватает пропитания, снежный леопард спускается к людям и может нанести ущерб стадам.